Антигитлеровская коалиция
Ялтинская конференция
Война еще не окончена, но лидеры тройки уже делят мир. Разберемся, почему союзники встретились именно в Ялте и как с этим связан Николай II.
1944-й — год решающих побед Антигитлеровской коалиции.
🇫🇷 6 июня англо-американские войска наконец-то высаживаются на территории западной Франции.
⚡️Что важно: перед этой операцией «Оверлорд» союзники проводят уникальную по масштабу программу по дезинформации немцев, чтобы они не поняли, где будет высадка войск. Она охватывает огромные территории — от северной Норвегии до Украины. На протяжении нескольких месяцев игравшая основную роль британская (операция «Бодигард»), советская и американская разведки действуют совместно.
💪 Это самый масштабный в мировой истории пример контрразведывательной деятельности, который увенчался успехом. Высадка войск в Нормандии оказалась для германской (не самой плохой) разведки как гром среди ясного неба. Они знали о готовящейся высадке, но так и не определили точного места. Так, например, советская разведка успешно имитировала возможное нападение на Норвегию, что заставило немцев держать там большую группировку.
🔥 Вскоре после операции «Оверлорд» Советский Союз начинает операцию «Багратион». Она заставляет немцев воевать на два фронта и не иметь возможности перекинуть на запад войска, находившиеся на востоке. В результате операции разгромлена группа армий «Центр».
📍Итоги этим успехам подводят на Ялтинской конференции (4–11 февраля 1945 года). Главная цель уже не в том, чтобы обсуждать ведение войны. На повестке — послевоенное устройство мира.
🗺 Место проведения не случайно выбрано в СССР. Это дань уважения Советскому Союзу как стране, которая внесла наибольший вклад в победу над Германией. Ялту выбирают потому, что она лучше уцелела, чем другие крымские города.
🏰 Участники размещаются в Ливадийском дворце — бывшей резиденции Николая II. Остальная часть Крыма сильно разрушена — Сталин и советская дипломатия хотят показать Черчиллю и Рузвельту масштабы этих разрушений.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Что обсуждается на Ялтинской конференции? Миропорядок после разгрома Третьего рейха, государственные границы и проблема сохранения мира после войны.
🗺 Еще до Ялтинской конференции, во время второго визита Черчилля в Москву в 1944 году, британский премьер-министр набрасывает на бумажке процентное соотношение, сфер влияния Великобритании и СССР в Восточной Европе. Сталин с этим согласен.
🌍 СССР хочет иметь на своей западной границе страны, которые будут дружественны Союзу и не смогут стать плацдармом для нападения, как это произошло в 1941 году. В зону советской сферы влияния должны попасть (в разном процентном соотношении) Болгария, Польша, Румыния, Венгрия. А вот Греция большей частью достается Великобритании.
❗️В Ялте эта тема напрямую не поднимается.
🇯🇵 Зато на повестку выносится вопрос с Японией. В течение всей Второй мировой войны на границе с СССР стоит японская Квантунская армия — не менее 700 тысяч солдат. Это заставляет Союз все время держать довольно крупную группировку на Дальнем Востоке. Хотя с Японией был подписан договор о ненападении, Токио отказывается от плана войны против СССР только к концу 1943 года.
☝️ Знаменитый разведчик Рихард Зорге во время битвы за Москву передал в СССР информацию о том, что до вступления немцев в Москву японцы не нападут. Это позволило перебросить часть советских войск с Дальнего Востока, и эти части сыграли большую роль в обороне Москвы и контрнаступлении.
💪 В Ялте Советский Союз дает гарантию, что через 3 месяца после войны с Германией вступит в войну с Японией. Помимо прочего Сталин хочет взять реванш за русско-японскую войну 1904–1905 годов, чтобы вернуть Южный Сахалин и получить сферу влияния в Китае и Корее.
1 — Премьер-министр Великобритании У. Черчилль, президент США Ф. Рузвельт и председатель СНК СССР И.В. Сталин.
2 — Премьер-министр Великобритании У. Черчилль на веранде Ливадийского дворца.
В.П. Ефанов. Ялтинская конференция. Слева-направо: И.В. Сталин, председатель Совета народных комиссаров СССР; И.М. Майский, заместитель народного комиссара иностранных дел СССР; В.Н. Павлов, советский дипломат, переводчик; А.А. Громыко, посол СССР в США; У. Леги, адмирал Военно-морского флота США; Э. Стеттиниус, государственный секретарь США; Ф. Рузвельт, президент США; Ч. Болен, дипломат, переводчик президента США; Дж. Бирнс, директор Управления военной мобилизации США; А. Гарриман, посол США в СССР; А. Кадоган, постоянный заместитель министра иностранных дел Великобритании; А. Керр, посол Великобритании в СССР; Э. Иден, министр иностранных дел Великобритании; У. Черчилль, премьер-министр Великобритании; А. Бирс, личный переводчик премьер-министра Великобритании; Э. Бриджес, секретарь Кабинета министров Великобритании; Ф.Т. Гусев, посол СССР в Великобритании; А.Я. Вышинский, заместитель народного комиссара иностранных дел СССР; В.М. Молотов, народный комиссар иностранных дел СССР.
Что союзники собирались делать с Германией
В результате переговоров Германию оставляют единой страной, но разделяют на зоны оккупации между СССР, Великобританией, США и Францией.
🇩🇪 Затем эти зоны превратятся в ГДР и ФРГ, но уже после начала «холодной войны». Кроме того, принято решение об искоренении нацизма и милитаризма в Германии.
🔫 И американцы, и англичане в начале выступали за то, чтобы расправиться с нацистскими главарями без юридических процедур. Как ни странно, именно Сталин настаивает на том, что нужен открытый публичный суд, а наказание должно стать не просто расправой победителей над побежденными, а демонстративным процессом над разжигателями войны. Эта точка зрения принимается.
⚖️ В Ялте принимают решение о проведении суда над нацистскими преступниками. В ходе следующей, Потсдамской конференции, и после нее разрабатывается устав международного военного трибунала, который будет судить преступников в Нюрнберге (Нюрнбергский процесс).
💰 В Ялте обсуждают и еще одну важную вещь — возмещение потерь. Решено, что СССР получит половину всех репараций от Германии.
🇵🇱 Самый острый вопрос — польский. Именно ради Польши Франция и Великобритания в свое время вступили в войну. США и Великобритания соглашаются с тем, что польское правительство будет сформировано в СССР. В него войдут деятели, которые жили за границей. Польское эмигрантское правительство, которое сидит в Лондоне, остается не у дел.
🤝 Сформулирован тезис о создании ООН. Сталин продавливает позицию, согласно которой СССР получит в высшем органе управления новой международной организации не одно место, а три (отдельно — Белоруссии и Украине). Устав ООН будет выработан позже, на Сан-Францисской конференции.
⠀
1 — Обложка партитуры песни «Объединенные Нации».
«Песня о встречном» («Нас утро встречает прохладой…») — советская массовая песня, созданная композитором Д. Д. Шостаковичем на слова поэта Б. П. Корнилова. Впервые прозвучала в 1932 г. и стала одной из первых советских массовых песен, принесших всесоюзную известность ее авторам.
В 1942 году американский композитор и поэт Гарольд Ром написал новые слова для «Песни о встречном», сделав из нее марш союзников «United Nations on the March».
2, 3, 4 — Меморандум Ф. Рузвельта И.В. Сталину о Польском правительстве от 6 февраля 1945 г. (перевод)
Курс из 6 лекций о вечных мифологических сюжетах. Разберем мифы Древнего мира, мифы о времени, пространстве и истории. Попробуем понять, как мифы влияют на нашу психологию с помощью Юнга, Фрейда и Кэмпбелла. А закончим современностью — поймем, что знакомые с детства истории окружают нас и сейчас.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день