angle-down facebook instagram vkontakte warning

Утопии и антиутопии

Антиутопии

Поворот от утопии к антиутопии. В этой части выясним, от каких явлений реальности мечтали избавить общество писатели и философы.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Виктор Горбатов
тренер по аргументации и критическому мышлению, 12 лет преподавал в НИУ ВШЭ и 10 лет подряд получал награду «Лучший преподаватель», автор книги, 2 пособий и 30 научных статей по логике

↪️ Поворот от утопии к антиутопии намечается еще в 18 веке. Появляются произведения, сочетающие в себе образы светлого будущего и сатирическую инверсию политической реальности.

📕 «Путешествиях Гулливера» Джонатана Свифта. Англо-ирладский писатель и философ Джонатан Свифт (1667–1745) в «Путешествиях Гулливера» (1726) смеется над самомнением лилипутов — обитателей вымышленной страны. Но затем, перемещая героя в страну великанов, высмеивает и ценности современной ему цивилизации.

💥 Критика утопий. В третьей части Гулливер оказывается в стране Лапуту, где царит страшное запустение из-за того, что всем хозяйством заправляют прожектеры, ни один проект которых не удается. Герой посещает столичную Академию прожектеров, где пытаются претворить в жизнь смехотворные псевдонаучные начинания. Здесь читаются сатирические отсылки к бэконовской «Новой Атлантиде».

🐴 Утопия и антиутопия одновременно. Последняя часть книги посвящена стране разумных лошадей — гуигнгнмов. Это что-то среднее между утопией и антиутопией. С одной стороны, гуингмы иногда выглядят более гуманными, чем люди. С другой — местами читается пародия на руссоистские утопии.

🌿 Жан-Жак Руссо создал особую разновидность утопий эпохи Просвещения: он призывал не бежать вперед, в «светлое будущее», а вернуться назад, в «естественное состояние». Образцом для подражания ему видится простая и естественная организация жизни туземцев, где нет ни собственности, ни неравенства, ни угнетения, ни строгой религии. В своих книгах Руссо критикует блага цивилизации (они не приносят нам счастья, а лишь развращают душу) и культивирует образ «благородного дикаря» — мудрого человека, живущего в гармонии с самим собой, с природой и с другими людьми.

⚡ Страну разумных лошадей крайне резко охарактеризовал Джордж Оруэлл — как систему политического и морального рабства и доведенную до абсурда систему ценностей англиканской морали или философии Просвещения.

1. Жан Гранвиль. Гулливер пленен лилипутами

2. Гулливер и летающий остров Лапута

3. Гулливер и гуигнгнмы

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Еще один автор, который в своих фантастических романах стоит на грани утопии и антиутопии — английский писатель Герберт Уэллс (1866–1946).

⚙️ Роман «Машина Времени» (1895) — пожалуй, самая пессимистичная антиутопия своего века, где отображаются одновременно ужасы коммунизма, индустриализации, классовой системы и евгенического отбора.

👨🏻‍⚕️ Роман «Остров доктора Моро» (1896) повествует о жестоком ученом-вивисекторе, который проводит операции над животными и превращает их в людей. В книге показана хрупкость и искусственность цивилизованных норм и невероятно быстрое возвращение человека в животное состояние.

👽 «Война миров» (1897) — роман, в котором описано вторжение марсиан. В нем тоже есть евгеническая линия, а сами захватчики-марсиане служат примером того, как человек может трансформироваться в чудовище.

🎙 В романе «Когда Спящий проснется» (1899) представлен яркий образ общества будущего, которое, несмотря на колоссальные технологические возможности, бессильно в руках ловкого демагога.

⚔️ Наконец, в «Современной Утопии» (1905) Уэллс все же пытается создать образ идеального общества. Он приходит к выводу о необходимости нового класса управленцев. Поделенное на касты человечество живет в едином государстве под жестким надзором так называемых «самураев».

💡 В 1924 году философ Льюис Мэмфорд писал, что общество Уэллса напоминает сразу и «Утопию» Мора, и законы Ману, и «Бхагават-Гиту» одновременно. Четыре страты, принадлежность к которым определяется по способности к исполнению общественных функций, напоминают варны брахманов, кшатриев, вайшьев и шудр, а самураи явно соотносятся с сословием стражей платоновского «Государства».

В романе «О дивный новый мир» (1932) английский писатель и философ Олдос Хаксли сатирически описывает фантастическое общество 2451 года.

🏢 «О дивный новый мир» показывает общество, в котором, кажется, сбылось все то, о чем мечтали социалисты-утописты: все человечество стало единым прогрессирующим государством, нет эксплуатации и нужды. Труд стал только добровольным. Каждый может наслаждаться неограниченными благами технократической цивилизации.

🍇 Гедонистическая антиутопия. В «Дивном новом мире» приняты три главные ценности 👇

1️⃣🍷 Гедонизм — стремление к удовольствию как к высшему благу. Все должны быть беззаботными и обязаны наслаждаться.

2️⃣👫 Промискуитет — беспорядочные половые связи. Отменены семья и брак как формы собственничества. Культивируется ничем не ограниченная свобода сексуальных связей, а все психологические проблемы решаются с помощью легкого наркотика под названием «сома».

3️⃣🚗 Консьюмеризм — культ потребления. Символом потребительского бога выступает Генри Форд, а вместо крестного знамения люди «осеняют себя знаком Т», «Т» — так называлась первая модель автомобиля Форда, ознаменовавшая наступление эры массового потребления.

💊 Упразднение морали. Вместо нравственности людям с детства во сне внушаются примитивные гипнопедические установки на потребление, коллективизм, классовые разграничения и гигиену. Например: «Сомы грамм — и нету драм!», «Лучше новое купить, чем старое чинить», «Чистота — залог благородия», «А, бе, це, витамин Д — жир в тресковой печени, а треска в воде».

📌 Хаксли высмеивает общество, в котором ликвидировано все возвышенное и вызывающее сильные чувства: любовь, религия, высокое искусство, свободомыслие и фундаментальная наука. Его пугает гедонистический императив и засилье суррогатов: секс, который не влечет последствий, рисков и обязательств, наркотики, культ Форда, индустрия массовых развлечений, внушение стереотипов без подлинных знаний и осмысления.

💡 Интересный факт. Хаксли утверждал, что вдохновлялся творчеством Свифта, а в одном частном письме упоминал и об утопии Уэллса, называя ее «ужасной».

Обложка первого издания романа «О дивный новый мир»

Образцом антиутопий середины 20 века по праву считается роман британского писателя и публициста Джона Оруэлла «1984».

📘 «1984». Роман был опубликован в 1949 году, один из критиков назвал его «чернейшей из черных книг, которая загонит в депрессию даже самого стойкого читателя».

📖 Действие романа происходит в 1984 году в Лондоне — столице бывшей Великобритании, которая, в свою очередь, является третьей по населению провинцией тоталитарного государства Океания. Океания находится в состоянии перманентной войны с двумя другими тоталитарными сверхдержавами — Евразией и Остазией.

👨🏻‍✈️ В романе изображена тоталитарная система, пришедшая на смену капитализму. При этом новое общество полностью отрицает свободу и автономию личности. Для него характерны 👇

🔹 мобилизация всех сил для реализации глобальной цели

🔹 концентрация власти в руках одной партии, направляемой вождем

🔹 безраздельная монополия на средства коммуникации

🔹 считаемая единственно верной идеология

🔹 полный контроль над общественной и частной жизнью

🔹 жестокое насилие в отношении всех инакомыслящих и несогласных

🔹 постоянные поиски врагов, с которыми ведется непримиримая война

🔹 материальная нищета и всеобщий страх.

📣 Диктатор и министерства. У власти находится Старший Брат — диктатор, похожий на Сталина. Правительство состоит из четырех министерств 👇

🔻 министерство мира ведает делами войны

🔻 министерство любви отвечает за охрану правопорядка и преследование мыслепреступников

🔻 министерство правды занимается фальсификацией истории и пропагандой

🔻 министерство изобилия ведает распределением скудных ресурсов.

📝 Новояз. Джордж Оруэлл предложил в романе «1984» концепцию «новояза», вымышленного языка тоталитарного общества 👇

🗣 «Это прекрасно — уничтожать слова. Главный мусор скопился, конечно, в глаголах и прилагательных, но и среди существительных — сотни и сотни лишних. Не только синонимов; есть ведь и антонимы. Ну скажите, для чего нужно слово, которое есть полная противопо­ложность другого? Слово само содержит свою противоположность. Возьмем, например, „голод“. Если есть слово „голод“, зачем вам „сытость“? „Неголод“ ничем не хуже, даже лучше, потому что оно — прямая противоположность, а „сытость“ — нет. Или оттенки и степени прилагательных. „Хороший“ — для кого хороший? А „плюсовой“ исключает субъективность».

💥 В своем эссе «Почему я пишу» (1946) Оруэлл настаивал на том, что все его произведения, начиная с периода Гражданской войны в Испании, были прямо или косвенно против тоталитаризма и за демократический социализм, как он его понимал.

Рукопись романа «1984» с правками

курс Level One
Философия для жизни: как найти опору в сложные времена

Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3800₽ 1900₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
26 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;