Узорочье
Кремли, крепости и жилые палаты
Резиденции митрополитов стали выглядеть как кремли, а крепости и башни — как элементы декора. Посмотрим, как оборонительные сооружения превратились в декоративные.
1, 2. Ростовская земляная крепость, 1632–1634
3-6. Стены Борисоглебского монастыря, Ростов, Россия, 17 век
Русская архитектура 17 века не ограничивается церквями, строили в это время и светские постройки.
Начнем с крепостей, в строительстве которых выделим два главных тренда 👇
💥 Появились бастионные звездчатые крепости — как в Европе. Это стало ответом на развитие артиллерии: расположение по кругу позволяло эффективнее обстреливать территорию со всех сторон, а также обороняться от штурмов. Например, такой бастион был построен в Ростове. Сейчас подобных звездчатых крепостей в России не сохранилось.
🏰 Традиционные крепостные стены выполняют скорее декоративную функцию. Например, как в Борисоглебском монастыре в Ростове. По краям от богато украшенных, широких, праздничных ворот стоят башни, с которых можно обороняться. Но при этом перед нами типичное узорочье 17 века: десятки слоев орнамента, филенки, изразцы, висячие гирьки, килевидные наличники разных форм.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
1. Ростовский кремль, Россия,
2, 3. Ростовский кремль, фото С. Прокудина-Горского (1911)
4. Деревянный дворец в Коломенском. Гравюра Фридриха Гильфердинга, 1780 год
Теперь рассмотрим Митрополичий двор в Ростове и дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском.
☦️ Резиденция митрополита Ростовской епархии. Ее принято называть Ростовским кремлем, но кремль — это военное укрепление, а здесь речь идет скорее о парадном комплексе с широкими въездными воротами, который только выглядит как крепость. Подобные архиерейские комплексы в XVII веке появляются в разных епархиях — в Рязани, Суздале, Вологде, но самой интересной все равно остается резиденция митрополита Ростовского.
👑 Дворец Алексея Михайловича в Коломенском. Единственный деревянный памятник светской архитектуры XVII века, который мы хорошо знаем — хоть он и не сохранился. Есть гравюра конца XVIII века, сохранились обмеры и чертежи, сделанные по приказу Екатерины II. Это был многообъемный комплекс с богато украшенными крыльцами, шатрами, большими главами, фигурными наличниками. Скорее всего, подобные деревянные надстройки в 17 веке были у каменных зданий — мы можем судить об их форме по Коломенскому дворцу. Дворец воссоздали на новом месте довольно близко к общему образу, но недостаточно точно в деталях.
1. Вторые палаты Меншикова (реконструкция), Псков, Россия, конец 17 века
2, 3, 4, 5. Вторые палаты Меншикова (современный вид)
6, 7, 8. Щудровская палатка, Иваново, Россия, конец 17 века
В 17 веке начинается активное гражданское строительство. В Москве и других городах появляются жилые дома — палаты. Они намного скромнее храмов по декору, но и среди них попадаются интересные примеры.
🏰 Вторые Палаты Меншикова во Пскове. Есть узорочные наличники, крыльца, но верхняя деревянная часть не сохранилась. Мы предполагаем, что в деревянном завершении были мотивы, напоминающие архитектуру Коломенского дворца, но судить о первоначальном облике можно только по реконструкции. Известно, что во Пскове применялось бочкообразное покрытие — художник предположил, что эти палаты не исключение.
⛺️ Щудровская палатка в Иванове. Маленький домик с двумя комнатами, типичное административное здание. Здесь могла находиться администрация, зал приемов. Пример стандартных каменных палат, каких было большинство.
Курс из 8 лекций о том, как понять столицу через историю и архитектуру. Узнаем главное о средневековой, царской, авангардной, сталинской, модернистской и современной Москве, будем больше видеть сами и станем надежными проводниками для друзей в любом районе.
6600₽ 3300₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день