angle-down facebook instagram vkontakte warning

Узорочье

Самый необычный стиль: странности и уникальность

Узорочье — самое уникальное, что создала русская архитектура. В этой части выясним, как на Руси могло сложиться такое необычное направление.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Дмитрий Беззубцев
Историк архитектуры, экскурсовод, сопредседатель историко-культурного общества «Московские древности»

1. Дивная церковь, Углич, Россия, 1628

2. Храм Николая Чудотворца на Берсеневке, Москва, Россия, 1657

Давайте обсудим неочевидные, но интересные вопросы, связанные с узорочьем. И первый из них: почему этот стиль такой странный — может, все дело в неумении сделать «правильно»?

Приведем пару аргументов, почему узорочье — продуманный стиль 👇

📈 Если бы это были случайные ошибки, их не стали повторять снова и снова, доводя до предела. В начале 17 века мы видим детали узорочья в спокойном виде: композиции еще симметричны, окна не рвут карниз. Узорочье конца столетия — это сложные силуэты, сбитые оси симметрии, разрывы карниза и дробные детали.

🏘 Если бы речь шла о некачественном строительстве без плана, такое чаще бы встречалось в провинциальных городах. Но самые эксцентричные здания — всегда аристократическая, а иногда даже царская архитектура.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Теперь поговорим о том, как в 17 веке в России выстраивали сам процесс строительства: расскажем о планах, сметах и общении с заказчиками.

Мы знаем про 17 век не так много. С этого периода осталось мало документов. Рабочая строительная документация в основном начинает сохраняться с 18 века, петровских времен.

📜 Совсем без бюрократии не обходились. Архитектура — очень затратная сфера, приходилось заказывать материалы, нанимать людей, управлять разными процессами. Писали как минимум сметы и подрядные грамоты — немного таких документов 17 века дошло до нас.

📐 Мы знаем случаи, когда исполнителю предлагали готовый образец — например, окна или наличники, как в трапезной конкретного монастыря. Могло быть несколько удачных примеров зданий, на которые мастер мог ориентироваться.

💡 Некоторые детали могли оставить на усмотрение мастера. Например, он делал столько рядов кокошников, сколько считал нужным.

🧱 Вот пример указания к строительству в Иосифо-Волоцком монастыре: «…зделать по две закомарки на стене под шатер а будет покажется часто и зделать по одной а будет покажется ретко и зделать по третьей…», «…поднять шатер от верхнева чулана три сажени с осмериком а будет покажетца высок ино убавить а буде низок ино прибавить…».

1. Кентерберийский собор, Англия, 13 век

2. Нотр дам де Нуайон, Франция, 15 век

3. Палаццо дель Канчеллерия, Рим, Италия, 16 век

4. Палаццо Мадама, Турин, Италия, 17 век

5. Архангельский собор, Москва, Россия, 1508

6. Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове, Ярославль, Россия, 1687

Архитектура узорочья ни на что не похожа, у нее собственный образ и арсенал. Но насколько уникально само движение от строгой, регулярной архитектуры к иррациональным усложнениям?

Давайте разбираться 👇

⚖️ В архитектуре часто соседствуют две фазы. Первая спокойная, предсказуемая, которая говорит на ясном языке. Когда мастерство строителей растет, они начинают усложнять архитектуру — и на смену спокойной фазе приходит другая, более сложная и вычурная.

🏛 Такое случается в разных стилях. Ранняя конструктивная готика сменилась поздней, с дробным декором и кусками сводов, которые висят в воздухе. Позже следом за спокойным Ренессансом пришло барокко.

🔜 Развитие узорочья укладывается в эту схему. В 16 веке в Москве строили спокойную, ясную архитектуру. В 17 веке развилось узорочье — одновременно с барокко в Европе. При этом важно помнить, что узорочье и барокко — не части одного явления, а два разных мира со своими уникальными арсеналами.

В России немного знали о барокко по отдельным картинкам, которые попадали сюда из Европы. С конца 17 века, когда связи с Европой начнут укрепляться, это знание сформируется в направление русской архитектуры, которое называется нарышкинский стиль.

курс Level One
Курс москвича

Курс из 8 лекций о том, как понять столицу через историю и архитектуру. Узнаем главное о средневековой, царской, авангардной, сталинской, модернистской и современной Москве, будем больше видеть сами и станем надежными проводниками для друзей в любом районе.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
6600₽ 3300₽
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
26 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;