Вина Венгрии
Итоги урока
Венгрия — это не только сладкие токайские вина. Это главное, что нужно держать в уме о венгерском виноделии и — пробовать что-то еще. В этой части повторим основные факты о венгерских винах.
Мы изучили вина Венгрии. Давайте повторим главное.
🇭🇺 Венгрия — страна восточной Европы, которая по своему историческому прошлому не похожа на соседей. До того, как стать частью социалистического лагеря, это была Австро-Венгерская империя, а Будапешт по своей красоте и величию — истинно имперский город. Политическая стабильность в истории поддерживала развитие виноделия.
🅰️ Венгерский язык — это маленькая сложность, к которой стоит подготовиться, если хотите ближе познакомиться со страной и винами.
🛒 Венгерские вина в России представлены очень однобоко. Кроме сладких Токаев в Венгрии делают все стилистики — тихие сухие и сладкие, белые, красные, розовые, игристые вина классическим методом. Есть свои уникальные стили, например, Токай Асу Эссенция или Фордиташ.
🍇 Сортовой состав Венгрии «сбалансирован» автохтонами, австрийскими и французскими сортами. Ключевые автохтоны фурминт и харшлевелю, из «французов» много работают с каберне франом и мерло, австрийские имена — грюнер вельтлинер, блауфранкиш (кекфранкош), блауер цвайгельт.
🌦 Климат и терруар. Климат преимущественно континентальный, на юге стремится к средиземноморскому. Есть вулканические почвы. Большую роль для виноделия играют озеро Балатон, реки Дунай, а в Токае — Тиса и Бодре.
🍷 Эгри Бикавер или «Бычья кровь» — исторические вина из аппелласьона Эгер. Пример того, что не все исторические вина прошли испытание временем: какое-то время венгры этими винами гордились, но сейчас это туристическое вино, часть наследия.
🐛 Токай Асу — аппелласьон, в котором делают не только сладкие вина из ботритизированного винограда. Еще и белые сухие и игристые из фурминта и харшлевелю. Токай Асу Эссенция — самое дорогое вино региона из 100% самотека асу.
✈️ Что обязательно нужно попробовать в поездке в Венгрии. В аппелласьоне Балатонфюред стоит отыскать кислотные, каменистые и минеральные белые вина и белые с намеками на слегка пороховые оттенки во вкусе в Наги-Шомлой. Из Вены стоит доехать до Шопрона (всего 80 км) и попробовать местные красные. Этек-Буда ближе всего к Будапешту. В Виллань стоит заехать за винами в бордоском стилем из каберне франа и мерло, выполненными в бургундском климате.
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день