Вина Венгрии
Паннония, Дунайский регион и Верхняя Венгрия
Венгерских вин в России не так много: изучим три крупных региона и сразу запомним, что можно купить у нас, а что — только в путешествии.
Обсудим сразу три винодельческих региона: Паннонию, Дунайский регион и Верхнюю Венгрию.
7️⃣📍 Виллань (Villány) — аппелласьон-«хит» в Паннонском регионе. Площадь виноградников — 2500 гектаров. Специализация — красные вина. Аппаллесьон относительно неплохо представлен в России.
🌤 Климат средиземноморский с очень теплым летом и достаточно теплой зимой — по венгерским мерками. Сравнить можно с бургундским Кот-де-Нюи. По почвам есть отсылки к Австрии: здесь много лессовых почв и известняка.
🧭 Виллань — самый южный аппелласьон Венгрии, граничит с Хорватией: здесь обычно долго держат виноград на лозе, поэтому алкоголь в винах часто добегает до 14%.
⛅️ Бордоский стиль, выполненный в бургундском климате. Так говорят про вилланские вина, и эта провокационная игра в сравнения здорово работает: ведь в Бургундии мы никогда не попробуем мерло и каберне фран. А это интересно.
🍇 Сорта. Виноградники заняты преимущественно каберне франом, блауфранкишем и мерло. Харшлевелю тоже можно найти.
👨🏻🌾 Здесь много производителей и много хороших производителей. Есть и дорогие по сравнению с предыдущими аппелласьонами вина — средний максимум тут раза в три больше.
🍷 Стоит выделить производителя Gere Attila — один из немногих производителей не из Токая, которого у нас можно найти. Например, вино Gere Attila Кюве Копар студентов винной школы убеждает, что венгры могут делать хорошее вино. Хотя, конечно, за такие деньги можно уже и хорошую Бургундию купить.
🍷 На месте стоит попробовать вина производителя Sauska — хорошая работа с бордоскими сортами, стилистика каберне франа и мерло вполне интересная.
Виллань на картах
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Виноградники аппелласьона Виллань
В Дунайском регионе есть три аппелласьона: Чонград (1117 га), Хайош-Бая (1873 га) и Кунсаг (20 365 га). Общая площадь виноградников большая, здесь удобно заниматься промышленным виноделием — поэтому Дунайская территория ассоциируется в первую очередь с массовыми винами.
8️⃣📍 Чонград (Csongrád) выделяется тем, что здесь можно найти вина из сорта кадарка — любопытный сорт, из которого можно получить достаточно тонкую стилистику. Также тут делают интересные и не перегруженные алкоголем вина из сорта цвайгельт.
9️⃣📍 Куншаг (Kunság) помимо большой площади посадок удобен для массовых вин и климатом, в котором стабильно созревает все. Здесь очень сухое экстремально жаркое лето и умеренно холодная зима. Хотя вина получаются не особо аккуратными, но посидеть с ними в местных тавернах можно с удовольствием.
Дунайский регион (Duna) и аппелласьоны Чонград, Хайош-Бая и Кунсаг на картах
🔟 Эгер (Eger) — аппелласьон с площадью виноградников 5300 гектаров, который относится к региону Верхняя Венгрия. Славится красными винами — их здесь делают больше белых.
🌦 Климат. Считается прохладным, не очень дождливым, зима довольно затяжная — теплеет здесь медленно. Встречается вулканическое наследие в виде лавовых камней и туфовых почв.
🐃 Эгри Бикавер (Egri bikavér) — «Бычья кровь», исторические вина. Бычья кровь — всегда ассамбляжные вина, в бленде должно быть минимум три сорта. А для Эгри Бикавер Супериор регламентировано уже минимум пять, выдержка в дубе не менее 12 месяцев. Всего для производства Эгри Бикавер разрешено использовать 13 сортов: кадарка, кекфранкош, португизер, каберне совиньон, каберне фран, мерло и другие. Лучше всех Эгри Бикавер делает производитель St. Andrea Vineyards.
🌠 Еще одно местное достояние — Эгри Ксилаг (Egri Csillag) или «Эгерская звезда». Это белое ассамбляжное вино на основе сортов леаника, киралеаника, фурминт, харшлевелю, зенго и зинит.
Эгер на картах
Примеры этикеток вин
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день