angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Паоло Веронезе

Собственный стиль

Чем более зрелым становился мастер, тем более многолюдными и монументальными становятся его композиции. Посмотрим, на масштабные работы c праздничной атмосферой, которые ассоциируются с художником в первую очередь.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Ольга Алешина
Искусствовед, преподаватель истории и истории искусств

1. Паоло Веронезе. Брак в Кане
2. Фрагмент картины «Брак в Кане», художники в образах музыкантов (слева направо): Веронезе, Якопо Бассан, Тинторетто, Тициан

🎉 В 1560-х завершается формирование особого стиля Веронезе. Он начинает создавать большие полотна, в которых представляет праздничную сторону венецианского быта. Пиры, зрелища, шествия, театральные феерии составляли неотъемлемую часть жизни Венецианской республики.

🔄 Веронезе превращает библейские истории в светские мероприятия. Он пишет библейских героев в современной одежде, используя традиционные религиозные сюжеты, размещает их на улицах Венеции, вводит дополнительных персонажей и светские бытовые элементы. Так из сюжетов уходит излишняя торжественность.

👰🏻‍ Наиболее ярко это раскрывается в полотне «Брак в Кане», на которой Веронезе изобразил около 130 фигур. Работа рассказывает о первом чуде Христа, которое он совершил на свадебном пиру в деревне Кана. Когда за столом закончилось вино, Иисус приказал наполнить водой шесть каменных сосудов, и вода в них превратилась в вино.

👥 На картине изображено очень много второстепенных персонажей, кроме Христа, Богоматери и апостолов. Это слуги, музыканты, шуты, роскошно одетые дамы, почтенные старцы, реальные исторические персонажи (например, султан Сулейман Первый, император Карл Пятый). В центре композиции группа музыкантов, в которых Веронезе запечатлел себя и своих современников: художников Якопо Бассано, Тинторетто и Тициана.

🎨 Колорит работы соответствует мероприятию. Перед нами счастливо празднующие люди, и колорит такой же яркий и праздничный. Скорее всего, художник изобразил конец пира, так как на столах только фрукты и сладости.

▪️ Сладости здесь неслучайны: Венеция славилась своими кондитерскими изделиями, а каждая картина Веронезе — гимн процветающей Венеции.

🔘 При всей многолюдности это единое композиционное полотно. Персонажи расположены ярусами, а движение толпы замыкается колоннами. Веронезе часто отказывается от центрического построения композиции, но закрепляет ведущее место общей направленностью движения или колоритом, сразу привлекающим к себе внимание. Здесь фигура Христа располагается на вертикали, образованной ножом человека на балконе над головой Христа и песочными часами внизу между музыкантами.

▪️ Некоторые искусствоведы считают, что нож — это символ скорой смерти на Голгофе, а часы символизируют слова Христа «...еще не пришел час мой».

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Паоло Веронезе

1. Святое семейство (Мадонна с младенцем и святым Иосифом строгим)
2. Мученичество святого Прота и святого Фелициана

Поговорим о двух других многофигурных картинах Веронезе того периода: «Святое семейство» для алтаря церкви святого Захария и «Мученичество святого Прота и святого Фелициана» для церкви Санта-Мария в аббатстве Праглия.

1️⃣ Работа «Святое семейство» или «Мадонна с младенцем и святым Иосифом строгим» изображает Иисуса, Иосифа, Иоанна Крестителя (мальчик с деревянным крестом и шкурой). В кардинальской мантии изображен святой Иероним — у него в руках «Вульгата», собственная версия перевода Библии на латынь. Слева от Иоанна Крестителя находятся святой Франциск и святая Юстина Падуанская с пальмовой ветвью как символом ее мученичества.

👀 Веронезе виртуозно выстраивает динамичную композицию через пересечение вертикали и диагонали. Вертикаль подчеркивается колонной и постаментом. Динамика создается взглядами святых, направленными в сторону Марии, поддерживая восходящее движение в картине. Уравновешивается вся композиция диагональю взглядов ангела сверху и Иеронима снизу.

🤝 Вертикальный формат оптически удлиняет фигуры персонажей, придавая им более строгий характер. Но если посмотреть на эту картину в отрыве от места расположения, то перед нами предстает типично светская сцена встречи близких родственников.

🤔 Веронезе выступает здесь и как декоратор: он вписывает в пределы реальной архитектурной композиции композицию живописную.

2️⃣ Работа «Мученичество святого Прота и святого Фелициана» по исполнению напоминает Тинторетто. Художник снова использует вертикальный формат, который подчеркивается колонной и поднятым знаменем.

🏛 Архитектурный фон в виде руин типичен для Веронезе. Стройные колонны подчеркивают вертикаль, а растворяющиеся в облаках ветки деревьев и очертания зданий создают глубину.

Паоло Веронезе

1. Семья Дария перед Александром
2. Фрагмент картины
3. Семья Куччина перед Богоматерью

Еще две работы того периода — «Семья Дария перед Александром» и «Семья Куччина перед Богоматерью». Они написаны в формате декоративного фриза и отражают творческую зрелость художника.

1️⃣ Работа «Семья Дария перед Александром» изображает официальную церемонию, но в трактовке Веронезе она представлена не строго, а очень интимно.

📖 Сюжет основан на истории о битве войск персидского царя Дария с армией римского императора Александра Македонского в 333 году до нашей эры. Дарий был ранен самим Александром, но сбежал, а его семью (мать, жену и двух дочерей) захватили в плен, где Александр проявил максимальное уважение к семье царя.

🏛 Веронезе размещает действие непосредственно в Венеции, тогда как обычно художники изображали эту сцену в шатре Александра на поле боя. А здесь на заднем плане видны архитектурные элементы Венеции.

👥 Веронезе снова вводит дополнительных персонажей. Кроме главных и необходимых с точки зрения сюжета персонажей, Веронезе изобразил слуг, солдат, зевак в традиционных венецианских нарядах, животных. При этом все участники события наделены портретными чертами членов семейства Пизани — заказчиков работы.

🔎 Картина решена в формате фриза — действие разворачивается параллельно холсту в двух плоскостях: на переднем плане и балюстраде.

2️⃣ В другой работе в формате фриза «Семья Куччина перед Богоматерью» пространство разделено колоннами на две части. В одной изображены святые с Мадонной, в другой — семья Куччина. Рядом с Мадонной Иоанн Креститель и Иероним. Рядом с семьей Куччина художник поместил аллегории Веры, Надежды и Любви. Событие разворачивается на фоне дворца Куччина.

курс Level One
От Моне до Пикассо: переломная эпоха

Курс из 6 лекций о том, как менялось искусство на рубеже 19 и 20 веков. Разберем, какую революцию в живописи произвели импрессионизм, постимпрессионизм и авангард. Познакомимся с жизнью и идеями главных художников того периода: от Моне до Пикассо.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;