angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Людвиг Витгенштейн

Подводим итоги

Чтобы лучше запомнить все, что мы узнали о философии Витгенштейна, в этой части повторим пройденное, проверим свои знания и выберем книги для погружения в тему.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Виктор Горбатов
тренер по аргументации и критическому мышлению, 12 лет преподавал в НИУ ВШЭ и 10 лет подряд получал награду «Лучший преподаватель», автор книги, 2 пособий и 30 научных статей по логике

Давайте повторим главное, что мы узнали о Витгенштейне.

🏆 Людвиг Витгенштейн — один из главных философов 20 века и один из основоположников аналитической философии.

🤩 Витгенштейн — человек невероятной судьбы. Он родился в Австрии, учился философии у Бертрана Рассела в Кембридже, а позднее и сам преподавал там, много путешествовал, был в СССР и США. За свою жизнь он сменил множество занятий: до того как посвятить себя философии он учился на инженера, спроектировал и построил дом для своей сестры, сражался во время Первой мировой войны и был санитаром во время Второй мировой, работал учителем в сельской школе, садовником при церкви — но всегда оставался философом. Одни говорили, что он больше похож на художника, чем на ученого, другие называли его богом.

📕 Главное произведение философа — «Логико-философский трактат» — был написан в то время, когда молодой Витгенштейн сражался на полях Первой мировой войны. «Трактат» состоит из отдельных пунктов и подпунктов, которые получили название афоризмов. В нем нет аргументов, по задумке философа читатель должен сам увидеть целостную картину и доказательства ему не нужны.

❇️ В «Трактате» Витгенштейн утверждает, что мир состоит из фактов, а не вещей, а язык задает миру границы: чтобы правильно понять мир, надо прояснить язык с помощью логики. Одно из ключевых положений «Трактата» звучит так: «о чем невозможно говорить, о том следует молчать».

Существуют разные прочтения «Трактата» 👇

🔹 Так называемое решительное прочтение утверждает, что Витгенштейн говорит: наш язык не создан, чтобы рассуждать об абсолютных этических смыслах и говорить о них вообще не следует;

🔹 Альтернативный подход — трансценденталистское прочтение предлагает, что в «Трактате» содержатся скрытые смыслы.

❇️ Целый ряд философских открытий Витгенштейна связан с изобретенным им в поздний период творчества понятием «языковой игры», которое было описано в работе «Философские исследования».

Опираясь на это понятие, он 👇

🔹 Доказывает невозможность приватного языка (мысленный эксперимент «жук в коробке»);

🔹 Обосновывает прагматическую модель значения («значение есть употребление»);

🔹 Утверждает несоизмеримость различных форм жизни («если бы лев умел говорить, мы бы его не поняли»);

🔹 Показывает фундаментальные парадоксы языковых практик («парадокс следования правилу»).

❇️ В «Лекции об этике» Витгенштейн утверждает, что этика — учение об абсолютных ценностях, и различает относительные ценности —которые можно описать через факты мира, и абсолютные ценности — которые придают смысл миру в целом. Витгенштейновская концепция ценностей как абсолютно важных, но невыразимых компонентов человеческого бытия перекликается с мироощущением экзистенциалистов.

Повторим главные термины, которые встречались нам в этом уроке 👇

Аналитическая философия — направление, провозглашающее главными критериями философской мысли ясность, четкость и логическую строгость. Аналитическая философия занимается не столько самими явлениями мира, сколько языком их описания и логикой рассуждений о них.

Логический атомизм — учение о том, что все осмысленные утверждения можно разложить на логические атомы, этими атомами являются «атомарные предложения» или «атомарные высказывания», обозначающие «атомарные факты».

Логический позитивизм — попытка выстроить на основе логического атомизма новую, позитивную теорию познания, пригодную для современной науки. Представители Венского кружка постулировали наличие у людей прямого познавательного доступа к атомарным фактам и сводимость всего содержания научных теорий к набору «протокольных предложений».

Протокольные предложения — утверждения, которые можно напрямую подтвердить на опыте.

Языковая игра — это правилосообразная речевая деятельность, имеющая собственную внутреннюю цель и свое собственное смысловое пространство, недоступное всем, кто находится «вовне» этих языковых практик.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Чтобы составить более подробное представление о философии и биографии Людвига Витгенштейна, рекомендуем к прочтению👇

➖ Книги

📙 Яакко Хинтикка. О Витгенштейне

📗 Дэвид Эдмондс, Джон Айдиноу. Кочерга Витгенштейна: История десятиминутного спора между двумя великими философами

📒 Франсуаза Арменьо. Носорог Витгенштейна

➖ Статьи

📄 Вадим Васильев. Москва и Витгенштейн

📌 Анна Самойдюк. Людвиг Витгенштейн — философ, который придумал эмодзи

🖊 Стивен Лоу. Витгенштейн и религия: как философия языка усложняет спор атеистов и верующих

курс Level One
Философия для жизни: как найти опору в сложные времена

Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5400₽ 2700₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;