Людвиг Витгенштейн
«Логико-философский трактат» Витгенштейна
Это произведение философ написал в 22 года — и изменил восприятие языка. В этой части изучаем первый трактат философа.
Поговорим о главном произведении Людвига Витгенштейна «Логико-философском трактате» — уникальном философском произведении о неразрывной связи языка, мышления и мира, которое не столько рассказывает, сколько показывает.
❗️ В нем Витгенштейн утверждает, что мир состоит из фактов, а не вещей: «Мир есть факты в логическом пространстве».
❗️ А язык он представляет как нечто, задающее миру границы: «Границы моего языка есть границы моего мира». В то же время язык расставляет нам ловушки, переодевает наши мысли.
➡️ Чтобы правильно понять мир, надо прояснить язык с помощью логики. В идеале — создать логический язык чистого мышления, в котором ошибки были бы невозможны по определению.
👉 Например, в предложении «Идет дождь» язык подсказывает нам, что «дождь» обозначает некое действующее лицо, а «идет» — его действие. Но логика проясняет: на самом деле, «дождь» — процесс, а «идет» — указание на его реализацию в данный момент.
💡 Логика — не что иное, как «строительные леса» мира. С ее помощью из атомарных фактов, отражающих реальную картину мира, собирается вся действительность. Логические истины не нужно доказывать, они сами себя доказывают, а точнее — показывают: «Логика должна сама о себе позаботиться».
😮 В «Трактате» Витгенштейна нет аргументов. Он просто заявляет один тезис за другим, а потом комментирует их. Замысел состоит в том, чтобы читатель вдруг увидел целостную картину, и тогда ему не нужны будут доказательства, как и сам прочитанный текст. За тезисами «Трактата» закрепилось название афоризмов.
В предисловии к «Трактату» Витгенштейн пишет:
🗣 «Истинность изложенных здесь мыслей кажется мне неопровержимой и окончательной. Следовательно, я держусь того мнения, что поставленные проблемы в основном окончательно решены. И если я в этом не ошибаюсь, то значение этой работы заключается, во-вторых, в том, что она показывает, как мало дает решение этих проблем».
Трактат состоит из семи основных положений:
1️⃣ Мир есть все то, что имеет место.
2️⃣ То, что имеет место, что является фактом, — это существование атомарных фактов.
3️⃣ Логический образ фактов есть мысль.
4️⃣ Мысль есть осмысленное предложение.
5️⃣ Предложение есть функция истинности элементарных предложений (элементарное предложение — функция истинности самого себя).
6️⃣ Общая форма функции истинности есть: [p, x, N(x)]. Это есть общая форма предложения.
7️⃣ О чем невозможно говорить, о том следует молчать.
📝 Предлагаем вашему вниманию финальный фрагмент «Трактата» , посвященный смыслу мира, жизненным проблемам и невыразимому.
6.41. Смысл мира должен лежать вне его. В мире все есть, как оно есть, и все происходит так, как происходит. В нем нет никакой ценности, а если бы она там и была, то она не имела бы никакой ценности.
6.421. Ясно, что этика не может быть высказана. Этика трансцендентальна*.
*Трансцендентальное — выходящее за пределы чувственного опыта.
6.4311. Смерть не событие жизни. Смерть не переживается. Если под вечностью понимают не бесконечную временную длительность, а безвременность, то вечно живет тот, кто живет в настоящем. Наша жизнь так же бесконечна, как наше поле зрения безгранично.
6.432. Как есть мир для высшего совершенно безразлично. Бог не проявляется в мире.
6.44. Мистическое не то, как мир есть, но то, что он есть [т.е. сам факт его существования].
6.5. Для ответа, который не может быть высказан, не может быть высказан и вопрос. Загадки не существует. Если вопрос вообще может быть поставлен, то на него можно также и ответить.
6.52. Мы чувствуем, что, если бы и существовал ответ на все возможные научные вопросы, проблемы жизни не были бы при этом даже затронуты. Тогда, конечно, больше не остается никаких вопросов; это как раз и есть ответ.
6.521. Решение проблемы жизни состоит в исчезновении этой проблемы (не это ли причина того, что люди, которым после долгих сомнений стал ясным смысл жизни, все же не могут сказать, в чем этот смысл состоит).
6.54. Мои предложения поясняются тем фактом, что тот, кто меня понял, в конце концов уясняет их бессмысленность, если он поднялся с их помощью — на них — выше их (он должен, так сказать, отбросить лестницу, после того как он взберется по ней наверх). Он должен преодолеть эти предложения, лишь тогда он правильно увидит мир.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Написанный в виде коротких пунктов и подпунктов «Трактат» был превращен в музыку современными композиторами.
1️⃣🎶 В 1963—1965 гг. британский композитор Корнелиус Кардью (1936—1981) написал авангардное произведение «Трактат», вдохновляясь «Логико-философским трактатом» Людвига Витгенштейна.
🔠 Композиция представляет собой графическую музыкальную партитуру, состоящую из 193 страниц линий, символов и различных геометрических или абстрактных форм, которые в значительной степени избегают традиционных нотных обозначений.
🤯 Партитура не сопровождается какими-либо четкими инструкциями, как исполнять произведение или какие звуковые средства нужно использовать. Каждое исполнение оказывается совершенно новой интерпретаций, правила и методы которой исполнитель должен разработать сам.
2️⃣🎵 В 1995 году венгерский композитор Тибор Шемшо посвятил австрийскому философу свое самое необычное творение. Его композиция «Трактат» длится чуть больше тридцати минут. Она сочетает пульсирующую, но ненавязчивую музыку, раздумчиво-меланхоличный напев самого композитора и тексты Витгенштейна, которые по очереди читаются на японском, испанском, немецком, венгерском, чешском и английском языках.
📖 Вот один из этих текстов:
«Я достал из сумки несколько яблок, которые лежали там, Бог знает, как долго. Мне пришлось разрезать их все и выбросить половину, которая насквозь прогнила. Потом я сел за стол и увидел, что точно так же прогнившим была и половина предложения, которое я только что написал».
О чем молчал Витгенштейн? Тайна последнего афоризма «Трактата»
Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.
5400₽ 2700₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день