angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Орсон Уэллс

Особенности кинематографа

Фильмы Орсона Уэллса отличают глубокий фокус — все четко видно на всех планах, и выразительные крупные планы. Узнаем, как он этого достигал и чем еще отличается его творчество.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Олег Грознов
Искусствовед, киновед, автор книги «История кино. 24 кадра в секунду. От целлулоида до цифры», лауреат Премии Правительства Москвы

Обсуждаем черты кинематографического стиля Орсона Уэллса 👇

💪🏼 Орсон Уэллс всегда стремился преодолеть технические ограничения. Художник Юрий Анненков вспоминал, как однажды Уэллс поставил перед оператором очень трудную задачу. Получив ответ, что сделать это невозможно, оделся и ушел со съемочной площадки. Он лишь бросил, что вернется, когда технические средства позволят. Оператор придумал, как выкрутиться из ситуации.

🎥 Фирменная черта Уэллса — глубокий фокус. В фильме все в фокусе, все четко видно: и на первом плане, и на среднем, и на дальнем. В итоге создается эффект глубокого насыщенного пространства. Этот факт мы уже подробно разбирали на примере фильма «Гражданин Кейн».

🎬 Он любит показывать действие без монтажных склеек, используя только внутрикадровый монтаж. Мы разбирали сцену с внутрикадровым монтажом из фильма «Гражданин Кейн», но по-настоящему классической стала открывающая сцена из фильма «Печать зла». Эта новаторская, сложнейшая сцена длится 7 минут и снята одним планом. В ней очень сложное мизансценирование, камера совершает колоссальный проезд, съемка ведется с крана.

Открывающая сцена фильма «Печать зла», реж. Орсон Уэллс, 1958

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Посмотрим, какие еще признаки отличают Уэллса от других режиссеров 👇

😊 Примета его творчества — это выразительные крупные планы, даже целые композиции, составленные из крупных планов исполнителей. Лицо для Уэллса — это пластическое средство, живая поверхность. Он работает, как скульптор, как архитектор. Режиссеру часто не столь важно поймать суть исполнителя — ему важно поработать с его лицом, как с частью пространства, кадра.

🎥 Он использует неожиданные ракурсы. Например, при съемке с нижней точки лицо актера как бы «наваливается» на зрителя с экрана и становится гораздо более выразительным, превращается в лик, как будто вырубленный из скалы.

🌗 Для этой же цели Уэллс активно работает со светом и тенью. В «Процессе», в «Отелло», в «Макбете» чувствуется влияние немецкого экспрессионизма, для которого как раз и характерны резкие тени.

🔘 Любовь к 40-м годам и эстетике нуара проявляется в его игре со светом и тенью, в любви к черно-белому изображению. Уэллс говорил, что цвет отвлекает.

💎 Уэллс — мастер трюков и визуальных эффектов. Например, в фильме «Леди из Шанхая» одну из сцен он снял в зеркальной комнате, проделав технически сложную работу с отражениями. Получилось очень выразительно.

🌊 Уэллс всегда работает с размахом. Иногда это масштабные темы, всегда — жирная актерская игра, экспрессивное использование света и тени, создающее монументальный эффект, иногда в этом проглядывает самоирония.

📖 Режиссер обращается к классике. Он экранизировал Кафку, значительную часть жизни пытался экранизировать «Дон Кихота» Сервантеса, но так и не закончил проект. Он снимал по шекспировским произведениям «Макбет», «Отелло» и «Фальстаф». Влияние Шекспира очень значительно в «Печати зла».

🎭 Его фильмам присуща нарочито выразительная актерская игра. Он создает роль крупными мазками, густо, объемно.

Шекспир на экране: Лоренс Оливье и Орсон Уэллс

Кадры из фильмов:

1. «Макбет», реж. Орсон Уэллс, 1948
2. «Отелло», реж. Орсон Уэллс, 1951
3. «Полуночные колокола», реж. Орсон Уэллс, 1965

Разные актерские техники Орсона Уэллса

😏😙🙃 Мы говорили о том, что Уэллс любит крупные планы и даже композиции из нескольких крупных планов. Вспомните кадры, которые подтверждают это.

курс Level One
Режиссеры, которые изменили кино

Самый быстрый способ начать разбираться в кино — выбрать режиссеров, которых любят критики и зрители, и разобрать их главные фильмы. На курсе мы узнаем, из чего складывается язык кино Чаплина, Феллини, Хичкока, Годара, Скорсезе, Линча и Андерсона. Через этих режиссеров мы поймем, как по-разному выглядит кино разных эпох и направлений и что делает гения гением и навсегда вписывает в историю кино.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
8200₽ 4100₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;