Белые сухие вина Португалии
DOP Дору, Дан, Байрада, Тежу и Алентежу
Продолжаем двигаться с севера на юг Португалии. Поговорим о белых винах аппелласьонов Дору, Дан, Байррада, Тежу и Алентежу. Попробуем разобраться, почему в регионах со специализацией на красных винах стоит поискать белые.
Долина Дору — это территория портвейнов. Но кроме крепленых вин здесь производят тихие бленды на базе сортов турига насиональ и турига франсеса. А что можно попробовать из белых, сейчас узнаем.
📍 Долина реки Дору — это Дуриенсе (Duriense) IGP и его аппелласьон Дору (Duoro) DOP. Здесь делают много хороших вин, но главная винодельческая традиция — производство ассамбляжей, как и в Долине реки Роны во Франции. Ассамбляж — это возможность от одного сорта взять кислотность, от другого ароматичность. В местном жарком климате сложно делать много удачных моносортовых вин. И в целом белые вина в Дору скорее вспомогательное направление. Но знать сорта будет полезно.
👥 Сорта. Здесь авторизованы: донзелинью бранко, гувейо, мальвазия фина, ровигату, виозинью. Изначально все эти сорта использовали только для портвейнов, но потом стали искать к ним подход и в сухих тихих стилистиках.
🍇 Донзелинью бранко в переводе означает «помещик». Сорт используют для белых портвейнов и для сухих не крепленых вин. Донзелинью бранко сохраняет яркую кислотность, дает ароматы цитруса и южный лавандовый тон. Чаще участвует в ассамбляжах.
🍇 Гувейо чаще всего идет в портвейны, но сейчас сорт используют для не крепленых вин, чтобы разнообразить их палитру. Гувейо хорошо чувствует себя в жарком климате Дору и сохраняет кислотность, но при этом довольно тельный. В его ароматике выделяют выразительный аромат лайма, особенно в винах с прохладных территорий. Также будет персик, пряные ноты аниса. Часто выдерживается в бочке. Любопытно, что один из синонимов сорта гувейо в Долине Дору — вердельо, хотя этот не тот вердельо, который используют на острове Мадейра.
🍇 Мальвазия фина — еще один сорт, с которым много работают в Дору, а также на Мадейре, в Дан и Бейра. Сорт винограда старый, распространен по всем Средиземноморью: есть в Италии, Испании, Греции. Скорее всего мальвазия фина греческого происхождения. Дает вина ароматичные и достаточно выразительные, но в целом аккуратные, освежающие и комплексные. В аромате воск и медовость, черная патока — карамельная ароматика. Дымные тона появляются независимо от того, было вино в дубовой бочке или нет. В Дору сорт используют в блендах для комплексности и разнообразия ароматов.
📌 Главное, что нужно запомнить про белые вина из Дору: они почти всегда ассамбляжные, их стоит пробовать и искать на полках.
Стилистика вин из гувейо и мальвазии фина
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
📍 Терраш ду Дан (Terras do Dão) IGP и Дан (Dão) DOP — это регион красных вин, здесь на их долю приходится 80% от общего объема производства. Но и шансы найти интересные белые вина тут тоже есть.
🍇 Энкрусадо — сорт с хорошей репутацией и один из самых значимых белых сортов винограда для Португалии. Здесь он пользуется популярностью.
👃 Стилистика. Дает богатые вина, очень тельные. В ароматике выделяются лимон, косточковые фрукты, дыня, аптекарские травы. Есть минеральные ноты. Часто выдерживают в дубе. Любопытный вариант для тех, кто любит более тельные белые.
⭐️ Сортовой энкрусадо —это выразительное плотное вино, иногда даже с остаточным сахаром, с мощной структурой и при этом с неплохой кислотностью. Самый интересный вариант энкрузаду делает Casa De Pasarello. Но к нам чаще привозят ассамбляжи.
Стилистика вин из энкрусадо и пример этикетки
📍 Бейра Атлантико (Beira Atlântico) IGP и Байррада (Bairrada) DOP — еще один регион, который специализируется на красных винах, здесь король сортов — бага. Но и белые тут тоже делают и их стоит попробовать.
🍇 Фернау Пиреш, он же Мария Гомеш — заметный сорт в Байрраде и один из самых распространенных португальских сортов белого винограда, его много также в Лиссабоне и Рибатежу. У вин из этого сорта много плюсов, но португальцы чуть-чуть перестарались с его популяризацией, и сейчас его посадки идут на убыль.
👃 Стилистика вин. Вина считаются довольно ароматичными, в ароматике выделяют сладкие цитрусовые апельсин и мандарин, а также розу. Кислотность у Фернау Пиреш не самая лучшая, поэтому это вино стоит пить молодым. Фернау Пиреш нуждается в ограничении урожайности.
👨🏻🌾 Кинта Дас Бажейраш — Фернау Пиреш от очень сильного местного производителя, который делает яркие вина из баги и белые вина. Одна из характеристик его Фернао Пиреша — он может содержать в себе лимонную свежесть и пряную остроту, а при выдержке дать медовые оттенки. Покупка будет взвешенной, но цену можно объяснить: регион небольшой, земля дорогая, более жесткий контроль урожайности. Луиш Пату (Luis Pato) — еще один местный звездный производитель, за Фернау Пирешем которого стоит поохотиться.
👨🏻🌾 Каза Сантос Лима — более доступный вариант 100% Фернау Пиреша, но уже из Лиссабона, из субзоны Буселаш. Это неплохая опция, чтобы познакомиться с сортом, вино симпатичное — есть что покрутить в бокале. Цена заметно ниже, потому что в регионе Лисбоа больше территория, больше виноградников и вина в основном регионального уровня.
Стилистика вин из Фернау Пиреш и примеры этикеток
В Тежу жарко, поэтому в белых винах акцент смещается на ассамбляжи. При этом здесь экспериментируют с рислингами – сортом, который любит прохладу.
📍 Тежу (Tejo) IPG и DOP — регион, который является именем региональных вин и аппелласьоном. Яркий и довольно знаменитый. В основном делают красные вина, особенно хорошо получается тринкадейра.
🍇 Сорта. Список белых сортов будет знакомым и не самым большим — здесь для них жарковато. Сами вина чаще будут ассамбляжными. Работают с Фернао Пиреш, аринту, альвариньо, вердельо. В блендах чаще всего они и будут участвовать, поэтому говорить о какой-то однозначной стилистике белых вин из Тежу не получится.
👨🏻🌾 Casa Cadaval — производитель, который экспериментирует здесь с рислингом. Наверное, он в регионе один такой. Заветную бутылку-флейту придется искать на месте.
👨🏻🌾 Casal Branco — бленд из Фернао Пиреш (96%) и совиньон блана (4%). Лозы Фернао Пиреша 60-летние.
Примеры этикеток вин из Тежу
📍 Алентежу (Alentejo) IGP и DOP. Довольно крупный и интересный винодельческий регион и аппелласьон. Здесь производят самые дорогие сухие вина страны.
🍇 Антау важ — толстокожий, сорт устойчивый к засухе и вредителям, живучий. В этой местности считается многофункциональным: можно собрать рано и сделать игристое; можно собрать чуть позже и сделать тихое с хорошей кислотностью; можно подержать на винограднике еще дольше, положить в дуб, и вино будет довольно маслянистым. Этим он напоминает шардоне.
👃 Стилистика. Когда говорят про ароматику, выделяют тропические фрукты, цедру мандарина и мед. В основном делают полнотелые вина, очень структурные. Если крепость уходит к 13% и выше, то, скорее всего, это более поздний сбор, большая тельность и маслянистость, может быть сладким. Если крепость ниже, то, скорее всего, будет хорошая кислотность, а в ароматике присутствовать лимонность.
👨🏻🌾 Режья Колейта Кармин — пример ассамбляжа с доминантой (70%) антау важ. Есть выдержка в дубе. По стилистике это поздний сбор. Моносортовые вина с таким профилем встречаются нечасто.
Стилистика вин из сорта антау важ и пример этикетки
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день