Белые сухие вина Португалии
Вина столичного Лисбоа DOP
В Лисбоа удобно работать с лозой и удобно делать белое вино — океан создает здесь идеальный климат. Но почему же тогда здесь делают только недорогие вина регионального уровня? Узнаем в этой части урока.
📍 Лисбоа (Lisboa) IGP и DOP — это название винодельческого региона и аппелласьона. Здесь производят очень много вина, бо́льшие объемы в Португалии делают только в Дору. При этом ¾ — это вина регионального уровня, добротные, но простые и легкие. А оставшаяся часть приходится на девять аппелласьонов, которые есть в Лисбоа. К нам обычно привозят региональные.
🗺 Почему региональных вин больше. В туристической столице высокий спрос на вина цикла быстрого потребления: люди приехали отдыхать, сели за столик в уличном кафе перекусить и выпить вина, пару бутылок прихватили домой как сувенир. Поэтому у местных производителей нет задачи делать серьезные вина, которые некому и некогда будет оценивать, и делать дорогие вина, которые будут не так охотно покупать.
👃 Стилистика вин. Вина Лисбоа очень похожи по стилистике на Винью Верде. Они обычно с низким алкоголем и высокой кислотностью, чаще сухие, но даже так могут быть с остаточным сахаром. Пьются легко и с удовольствием. Но вот органолептически выявить разницу между Лисбоа и Винью Верду проблематично.
📦 Региональное — понятно, но почему же так недорого? Цена вина может останавливать не только, когда она высокая — низкая тоже порой настораживает. Себестоимость вина в первую очередь формирует маркетинговая наценка. Например, в Шампани килограмм винограда стоит 6–8 евро, а в Лиссабоне — 0,5. Дорогой продукт — дорогая земля как средство для его создания, так и замыкается круг. Второй момент — урожайность на гектар, которая тоже влияет на цену сырья. Для региональных вин Лисбоа и, например, Крю Бургундии регламенты по урожайности будут разные.
🍽 Повод купить вино из Лисбоа. За вином из Лисбоа не поедешь специально, но в магазине у дома можно прихватить бутылочку к ужину. Цена в 500–700 рублей довольно комфортная, чтобы получить больше удовольствия от ужина.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
В Лисбоа удобно работать с лозой и удобно делать белое вино. Обсудим климат региона и начнем говорить о белых сортах.
🌇 Винодельческий регион Лисбоа находится вокруг столицы Португалии — города Лиссабон. Регион вытянулся вдоль побережья Атлантического океана, который оказывает ключевое влияние на климат: бризы снижают жару и хорошо продувают прибрежные виноградники, удаленным от берега тоже немного ветров достается. Климатически Лисбоа схож с северным Минью, но здесь солнечнее. У всех девяти аппелласьонов разная удаленность от побережья — это формирует местный климат и сортовой состав.
📍 Арруда (Arruda) DOP — один из самых старых аппелласьонов. Здесь из белых работают с совиньон бланом и шардоне. После малопонятных автохтонных сортов этот список удивляет. Но рядом Лиссабон, поэтому делают понятные вина из знакомых туристам сортов.
📍 Бучелас (Buhelas) DOP — это вина из сорта аринту. Бучелос врезан в глубь береговой линии, но рядом есть залив, который дает охлаждающий эффект. Вина получаются кислотные, свежие, хрустящие.
🍇 Рабу де овелья (Rabo de Ovelha) — сорт винограда, который можно встретить в Лисбоа IGP. С португальского языка переводится как «овечий хвост» из-за формы строения грозди. Синоним сорта — Фернан Пирес (Fernan Piriz), который легко перепутать с Фернаном Пиреш. Этот сорт есть и в Дору.
👃 Стилистика вин. Дает хорошую кислотность, и при этом структуру и плотность винам. Как раз поэтому чаще будет в ассамбляжах. Дженсис Робинсон, известный британский винный критик и автор книги про сорта, пишет, что моносортовые рабу де овелья довольно алкогольные, им не хватает элегантности. В ароматике будут оттенки акации, цветущего апельсина, с другой стороны — скошенная трава и минеральность.
🍇 Серсиаль (sercial) — сорт, который прежде всего используют для сухой мадеры, классический сорт для острова Мадейра. В Лисбоа из него делают сухие вина, чаще ассамбляжные. Серсиаль отличается ореховой ароматикой, приемлемой кислотностью.
🍇 Сиара-нова (Seara-Nova) — кросс, выведенный в 1951 году, Фернао Пиреш один из его родителей. Достаточно устойчивый к ряду заболеваний, живучий, склонен к набору сахаров. Вина получаются с довольно высоким алкоголем и средней кислотностью, но при этом сорт дает хорошую фруктовость, в которую высокий алкоголь и прячет. В целом удобный сорт, хотя скорее экспериментальный — площади посадок всего 500 гектаров.
🍇 Витал (vital) в основном используют для ассамбляжей и для выдержки в дубе — может давать довольно интересные вина. Хотя пока сорт встречается не так часто, и дорогие вина на его основе вряд ли получится найти.
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день