Белые сухие вина Португалии
Cтилистика и сорта Винью Верде
Винью Верде — это название аппелласьона и популярной стилистики вина: легкой и слегка шипучей. Но в этом DOP делают и «серьезные» вина. Обсудим, какие именно и из каких белых сортов.
Начнем обзор белых вин с самого северного аппелласьона Винью Верде DOP, который находится в регионе Минью.
🗺 Регион Минью (Minho) назван по имени реки, которая отделяет испанскую Галисию от Португалии. Общая площадь виноградников региона 60000 гектаров. Здесь находится аппелласьон — Винью Верде (Vihno Verde) DOP. На него из этих 60-ти тысяч приходится только 21000 гектаров. Поэтому из Минью будет довольно много вин регионального уровня с маркировкой Minho.
📍 Аппелласьон Винью Верде (Vinho Verde) или «зеленое вино» — это название аппелласьона и стилистики молодого вина из недозрелого винограда. И в этом есть маркетинговая проблема: миру Винью Верде известен не как аппелласьон, а как стиль недорогого, легкого и фруктового вина, хотя здесь делают и другие, более серьезные вина. Но об этом мало кто знает, поэтому цена в 3000 рублей за бутылку Винью Верде обычно удивляет.
В Винью Верде DOP можно делать самые разные стилистики: тихие белые, розовые и красные, игристые вина. Также можно выпускать виноградный бренди и багасейру — бренди из виноградного жмыха, а-ля португальская чача или граппа. А также красный и розовый винный уксус.
🌦 Климат. Минью — регион северный, довольно прохладный и влажный. Главный климатический вызов для местных виноделов — это сырость, которая провоцирует появление серой гнили. Здесь слишком влажно, чтобы получать ботритизированный виноград, как например, в Сотерне, где есть естественный терруарный регулятор. Там влажное и прохладное утро дает ботритису развиваться, а солнечный день и сухой вечер контролируют гниение. В Минью часто пасмурно, проветриваемость недостаточно хорошая.
Виноградари для борьбы с гнилью используют энфоркадо (enforcado) — способ формировки куста лозы высоко над землей. Так ягоды лучше просушиваются ветром, а от земли доходит меньше влаги.
🍷 Кооператива Агрикола ди Фелгейраш — пример типичного вина из Виньо Верде. 5 литров легкого удовольствия для большой компании. Сложность может быть только в том, чтобы поместить такую упаковку в холодильник.
🛳 Большие упаковки помогают решать главную проблему производителей недорогих вин — транспортировку. Вес бутылки и цена чаще больше самого вина и не всегда есть смысл эти затраты закладывать в стоимость. Иногда большие упаковки не только дешевле и удобнее, но и экологичнее, чем красивая стеклянная бутылка.
Способ формировки лозы энфоркадо
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться1–4 — Примеры этикеток игристых вин и багасейры
5 — Пример этикетки вина в стилистике Винью Верде
Теперь посмотрим, с какими белыми сортами работают в аппелласьоне Винью Верде и подробнее поговорим о первом из тройки самых популярных.
📝 В Винью Верде DOP авторизовано семь сортов: лоурейро (3996 га), альвариньо (2343 га), аринто (2241), авессу, азал, батока и тражадура (970 га). Отрыв по площадям посадок между аринто, который на третьем месте, и тражадура, который на последнем, заметный. Мы поговорим подробно о тройке лидеров.
🍇 Лоурейро (Loureiro). Название сорта происходит от слова laurel — лавр, лавровое дерево. Впервые упоминается в 18 веке, а большое распространение получил уже в 20. Сорт любят за его неприхотливость и устойчивость к серой гнили, которая доставляет немало хлопот местным виноградарям. Сорт хорошо приспособлен к влажному климату приморской зоны. Хотя при этом лоурейро достаточно тонкокожий.
🥂 Лоурейро чаще используют для легких и несложных вин в стилистике Винью Верде. Не молодые вина тоже будут свежими и с бодрой, более выразительной кислотностью, более плотные, тельные и обычно с алкоголем чуть выше, чем у Виньо Верде — под 12%. Сложных вин из лоурейро пока скорее не встретишь — виноделы еще ищут подход к сорту, чтобы получать из него серьезные моносортовые вина. В ароматике легкий цвет, элегантные тонкие ароматы, много цитруса, есть роза и фрезия, пряные ароматы (откуда пошло название сорта), которые добавляют пикантности.
Стилистика вин из сорта лоурейро
🍇 Альвариньо (Alvarinho) — один из немногих позаимствованных сортов в Португалии. Это испанский альбариньо, который пересекая границу меняет букву б на в. Если вам нравится альбариньо из Испании, обязательно стоит попробовать португальскую версию.
⭐️ Из альвариньо делают серьезные вина. В тройке лидеров среди белых альвариньо занимает второе место после лоурейро. Но если лоурейро — это почти всегда легкая стилистика, то к альвариньо виноделы в Минью и Португалии обращаются, когда хотят получить максимальную выразительность вина. Поэтому из Винью Верде DOP альвариньо часто будет интересным и дорогим. Лучшие вина из альвариньо в Виньо Верде DOP будут из двух самых северных субзон: Монсао и Мелгасу (Monção e Melgaço) — здесь работают только с этим сортом.
👤 Профиль сорта. Альвариньо — сорт с более зелеными ягодами, они неохотно уходят в золотистые тона и более приглушенные в цвете. Название переводится как «Белый с Рейна», но с рислингом генетической связи у сорта нет, зато они перекликаются стилистически за счет яркой кислотности.
👃 Стилистика вин. Альвариньо хорошо держит кислотность, вина достаточно тельные, выразительные по фруктовости: персики, маракуйя, лимон — сразу и косточковые, и тропические фрукты, и цитрусовые, все это дополняется жасмином.
🍾 Разнообразие стилей. Альвариньо — гибкий сорт, из него делают много стилистик. Например, производитель Ансельмо Мендес (Anselmo Mendes) много экспериментирует с сортом: высаживает ближе к морю и дальше от моря; делает с ним моносортовые и ассамбляжные игристые, тихие вина могут быть легкие из раннего сбора и доведенные до сладости — из позднего. Наиболее солнечные виноградники выбирает для вин, которые потом выдерживают в дубе. Из альвариньо делают оранжи — белые вина с мацерацией на кожице, после которой у них появляется яркий золотой оттенок и иногда танинность.
Стилистика вин из альвариньо
🍇 Аринту (arinto) или педерна (pederna) третий по популярности белый сорт из Винью Верде. Его выделяют во многом благодаря тому, что он отлично сочетается с другими сортами. Его ассамблируют с сортами, которые не столь активны в сохранении кислот. Помимо севера аринту выращивают в окрестностях Лиссабона — охлаждающее воздействие океана помогает сорту сохранять яркую кислотность.
👃 Стилистика вин. Аринту отлично подходит для легких освежающих стилей. Он дает освежающую кислотность, минеральность, яблоки, лайм и лимоны, иногда могут быть цветы лантаны в ароматике. Нередко используют в ассамбляжах игристых вин.
👥 Другие сорта. Кроме трех ключевых сортов — лоурейро, альвариньо и аринту, есть авессу, который как раз характеризуется низкой кислотностью; азал — его отличает цитрусовая кислотность; трейжадура дает более маслянистые и тельные вина более тельная.
📌 Главное, что стоит запомнить про Винью Верде DOP — это аппелласьон, который активно себя продвигает, в том числе и в России через Союз виноделов Винью Верде. Его члены устраивают дегустации и способствуют тому, чтобы увеличивать выбор вин из этого аппелласьона в России. Здесь делают не только легкие и слегка шипучие вина, но и «серьезные».
Стилистика вин из аринту
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день