Белые сухие вина Португалии
Виноделие, климат и белые сорта
Португалия — очень красивая страна: здесь есть горы, океан, прекрасные замки и необычные сорта винограда. В этой части урока познакомимся с климатом, рельефом и винодельческими зонами Португалии.
✨ Португалия — загадка даже для профессиональных сомелье и продвинутых любителей. Человек, воспитанный на винах Франции, Италии или даже на новосветских, перед полкой с Португалией теряется. Здесь знания, которые ты усердно и долго получал, почти не помогают — бесконечные португальские местные сорта (автохтоны) дезориентируют даже винных знатоков. С Португалией шагаешь в бокал, а выходишь в Нарнии, где оказывается много нового и неизведанного, и где все не так.
👅 Вкус и аромат португальских вин крайне непросто описывать. Для Португалии плохо работает стандартный анализ, когда сначала пытаешься отделить жаркий климат или прохладный, понять что с кислотностью, свежие фрукты или джемовые, и дальше выхватить сорт по сортовым признаками. Здесь можно найти совершенно новые ноты в аромате, которых нет ни в каких других винах.
♥️ Вина Португалии — явление исследуемое. Их нужно много пробовать, лучше прямо в Португалии, и надеяться однажды что-то понять.
Винью Верде и коммерческий вышколенный стиль — это противоположность предыдущим тезисам. Узнаем, что это такое.
💰 Винью Верде — это открытие 20 века. С одной стороны, регион дал миру то, на что был спрос: легкое вино, которое можно пить каждый день. С другой — это умное, грамотное и просчитанное бизнес-решение конкретной компании. Компания Матеуш активно заявила о себе на внешних рынках именно со стилистикой легких вин Винью Верде в середине 20-го века. Особенно популярным было их розовое вино Матеуш Розе. Сейчас вина в этой стилистике активно продвигают — их производят 79 миллионов литров в год. Встречаются как бюджетные, так и более серьезные образцы.
🍾 Другие тихие и даже игристые стилистики тоже серьезно заявляют о себе. И уровень этих вин очень хороший. При этом все стили, кроме портвейнов и Винью Верде, не избалованы вниманием, поэтому наценка будет умеренной. Если на недорогие вина во Франции используют самый бросовый виноград, то в Португалии за эту сумму можно купить толковое вино.
🛍 О Португалии у нас мало говорят, но пьют довольно много. Португалия входит в 10-ку по объемам ввозимого в Россию вина. Она занимает 7-е место со своими 10 миллионами литров на сумму почти 30 миллионов рублей. При этом Новая Зеландия, которая больше на слуху, привезла всего 3,5 миллиона литров и на 19 миллионов. Так что у Португалии мы выбираем не самые дешевые вина и пьем их немало.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Португалия выглядит тонкой полоской рядом с соседней Испанией. Но она вытянулась с севера на юг Пиренейского (Иберийского) полуострова и захватила сразу несколько климатических зон. А еще каким-то невероятным образом вмещает в себе впечатляющее количество автохтонных сортов.
☀️ Климат. Север сравнительно прохладный и влажный. На юге жаркий, уходящий в субтропики. В прибрежной центральной зоне есть сильное влияние океана, там средиземноморский климат. А в центре вдоль испанской границы — континентальный, температура зимой может быть около нуля.
🍇 Сорта. Черных (красных) сортов в Португалии больше чем белых, потому что «жарких климатических пятен» больше — они и диктуют сортовой состав. У белых вин нет танинов (в отличии от красных), структура вина держится главным образом на кислотности, а для нее нужна прохлада.
Поэтому в топ-10 сортов Португалии белых меньше, чем красных 👇
🔻 Тинта рориш, он же темпранильо — 18000 гектаров, 9% от общих посадок.
🔻 Турига франка — 15 000 га, 7,5%.
🔻 Кастелао — 13000 га, 6,5%.
▫️ Фернау Пиреш (Мария Гомеш) — 13000, 6,5% посадки сокращаются.
🔻 Турига насиональ — 12000 га, 6%.
▫️ Тринкадейра — 11000 га, 5,5%, посадки сокращаются.
🔻 Бага — 7000 га, 3,5%.
▫️ Роупейру — 7 000 га, 3,5%, посадки сокращаются.
▫️ Аринто — 6000 га, 3%, посадки растут.
🔻 Сира — 6000 га, 3%.
📝 Мало кто пробовал хотя бы один белый сорт из топа, а это всего лишь четыре названия из довольно большого списка: альвариньо, авессу, азал, батока, лоурейро, тражадура, серсиаль, донзелинью бранко, фолгазау, гувейо, мальвазия фина, москатель гальего бранко, рабигато, самаррино, семильон, серсиаль, вердельо, виозиньо, витал, энкрузаду, бикал, антау важ, рабо де овелья. Любопытно, что в белых сортах мало пересечений с другими странами.
Вина Португалии, бывают трех категорий, как и в большинстве других винодельческих регионах ЕС. Разберемся в них.
🍷 Столовое вино vinho (виньо) — это вина, виноград для которых может быть собран в любой части страны. На такие вина в Португалии приходится довольной большая, но не преобладающая часть.
🍷 Региональное вино IGP. Всего больших географических зон в Португалии четырнадцать. Часть территории будет под аппелласьонами, с остальных виноградников будут делать вина регионального уровня под маркировкой одного из регионов.
1. Минью — Minho
2. Трансмонтано — Transmontano
3. Дуриенсе — Duriense
4. Терраш де Сиштер — Terras de Cister
5. Бейра Атлантико — Beira Atlântico
6. Терраш ду Дао — Terras do Dão
7. Терраш да Бейра — Terras da Beira
8. Лисбоа — Lisboa
9. Тежу — Tejo
10. Алентежу — Alentejo
11. Алгарве — Algarve
12. Остров Мадейра — Terras Madeirenses
13. Азорские острова — Açores
14. Пенинсула де Сетубал — Península de Setúbal
🍷 Вина уровня аппелласьона. Всего в Португалии 31 DOP. Правительство Португалии активно стимулирует производителей выпускать вина под аппелласьонами и раскрывать местные терруары. Поэтому объем таких вин постоянно растет.
1 — Уровни португальских вин
2 — Винодельческая карта Португалии
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день