angle-down facebook instagram vkontakte warning

Винные критики и рейтинги

Издания Германии, Швейцарии, Австрии, Италии и Испании

Сделаем небольшое путешествие по винным изданиям европейских стран. Обсудим Германию и Австрию, Италию и Испанию. Узнаем, кто здесь пишет о вине и как.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Владимир Косенко
Ведущий преподаватель школы сомелье Wine State. Обладатель сертификата международной ассоциации сомелье (ASI)

Рене Габриель (René Gabriël) — швейцарский винный критик, один из самых авторитетных специалистов по немецкоговорящим странам — Австрии, Германии, Северной Италии и Швейцарии. Его прозвище — Папа Винный, по аналогии с Папой Римским.

🌠 Рене Габриель для оценки вин использует 21-балльную шкалу. Две верхние категории — это некоторое винное исключение, не просто потрясающие вина, а исключительные урожаи исключительных годов.

21 — Legendary wines from legendary vintages (легендарное вино легендарного года)
20 — Vintage wine of the century (вино столетия)
19 — Top (топовое вино)
18 — Outstanding (выдающееся)
17 — Remarkable (замечательное)
16 — Very good (очень хорошее)
15 — Good (хорошее)
14 — Satisfactory (удовлетворительное)
13 — Below average (ниже среднего)
12 — Unsatisfactory (неудовлетворительное)
11 — Poor (слабое)
10 — Unacceptable (неприемлемое)

Его рейтинг особенно поможет тем, кто любит вина Швейцарии, Германии, Австрии и Северной Италии. Единственная сложность — найти заметки Рене Габриеля не на немецком.

💎 Рене Габриель создал свой бренд бокалов для вина Gabriël Glass. Очень легкие и тонкие, иногда не самой классической формы. Продвигают их обычно как лучшие бокалы для рислинга, грюнер вельтлинера и других типичных для Германии и Австрии сортов.

Рене Габриель

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

«Фальстаф» (Falstaff Magazine) — издание на немецком языке в основном о «немецкоговорящих» винах Германии, Швейцарии, Австрии и итальянских вин региона Альто-Адидже, которые числятся в разделе австрийского региона Тироль. Офис находится в Вене, основано издание в 1980 году, имеет порядка 150000 подписчиков.

💯 Работают по 100-балльной шкале. Сотрудничают с разными колумнистами, в том числе такими именитыми как Дженсис Робинсон или Рене Габриель.

🍽 Журнал назван в честь шекспировского комического персонажа — Сэра Джона Фальстафа, который умеет и любит наслаждаться жизнью, иногда через край. Поэтому кроме вина издание рассказывает про красивую жизнь, гастрономию, рестораны, отдых.

Примеры обложек журнала «Фальстаф»

🦐 «Гамберо Россо» (Gambero Rosso) — итальянский журнал о продуктах и винах. Основан в в 1986 году. Есть версия сайта на английском языке.

По винам Италии издают отдельный гид. Оценки ставят на основе слепых дегустаций, которые проводит своя группа экспертов — их около 60. Рейтинг называется «Тре Бикьери» (Tre Bicchieri, три бокала). В 2020 году в дегустации участвовало почти 50000 вин, половина осталась без отзыва, половина получила оценку от одного до трех бокалов.

🍷 Число «трехбокальных» вин каждый год меняется и зависит от общего числа вин на дегустации. Но в целом растет, потому что хороших вин делают больше. Например:

2016 год — было 130 вин с тремя бокалами,
2017 год — 83 вина,
2018 год — 447,
2020 год — 467.

В 2020 году соотношение «трехбокальников» к общему числу вин на дегустации получилось почти один к ста — довольно жесткая пропорция.

«Гамберо Россо» периодически приезжают в Россию: устраивают дегустации, на которые привозят производителей, что попали в рейтинги, или тех, кого можно найти у нас есть. Россия — важный для Италии рынок, мы пьем много итальянского вина.

Пример обложки «Гамберо Россо» и гид по винам Италии

Хосе Пенин (José Peñín) — главный винный эксперт, писатель и обозреватель испаноговорящего мира. Опыт работы с вином — более 30 лет, он участвовал в создании первого испанского винного журнала о вине еще в 1980-е.

🍷 Возглавляет «Гид Пенина» (Guia Penin). Использует 100-балльную шкалу для оценки. 100 баллов не ставит — это оценка для уникальных, исключительных вин. Уже 8000 испанских вин было оценено.

95–100 — Exceptional (исключительное)
90–94 — Excellent (отличное)
80–89 — Very good (очень хорошее)
70–79 — Acceptable (приемлемое)
60–69 — Unremarkable, but not faulty (ничем не примечательное, но без дефектов)
50–59 — Not recommended (не рекомендуют)

❤️ Берите на заметку Хосе Пенина, если любите, цените Испанию и хотите в ней основательно разобраться.

Хосе Пенин

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;