Винные критики и рейтинги
Новый Свет: ЮАР и Россия
Зачем стоит читать винные издания ЮАР, даже если любишь другие вина и почему в России писать о вине можно только исколесив винодельческие регионы. Узнаем в этой части и поведем итоги урока.
«Платтерс Вайн Гайд» (Platter's Wine Guide) — винный гид по ЮАР. Его интересно полистать, чтобы осознать как много вин делают в ЮАР и как мало доезжает. Вино оценивают звездами — от одной до пяти. Рассказывают о лучших винодельнях и винах. Для вин есть масса номинаций, даже для каждого сорта — например, лучшие вина на основе каберне совиньна,пинотажи, сенсо и т.д.
По Новой Зеландии, Австралии и других странам Нового света есть отдельные винные гиды.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Артур Георгиевич Саркисян — по сути единственный в России человек, который оценивает российские вина и собирает информацию о российских производителях. Родился в Тбилиси, живет в России. В 2005 году стал чемпионом России среди сомелье — одним из первых в стране. Одно время был шеф-сомелье ресторанного холдинга «Гинза Проджект».
Автор ежегодного проекта «Авторский гид „Российские вина”». Выходит с 2012 года. Саркисян со своей командой объезжают винодельни — для дегустаций и чтобы собрать информацию самих производителях. По сути его гид — единственная полная печатная база виноделов России от Волгограда до Крыма и Осетии. Также выходит аналогичный гид по армянским винам — тоже его проект.
🦦 Саркисян начальным образованием приучен к спокойному отношению к винам Италии и Франции, поэтому может сравнительно спокойно и объективно оценивать российские вина. Его оценки с годами становятся выше — качество российских вин растет. Пользуется 100-балльной шкалой.
Давайте подведем итоги урока и повторим самое главное о винных критиках и вине.
Винные критики
📜 Первым винным критиком можно считать Плиния Старшего. В Римской Империи вина пили много, поэтому и спрос на критику был.
Роберт Паркер — яркий, неповторимый и в чем-то неоднозначный. В 1970-е он смог стать первым, кто почувствовал, что людям нужны винные обзоры и начал их делать по подписке. Придумал 100-балльную систему и основал издание «Вайн Адвокат».
Дженсис Робинсон — вторая крупная фигура в винном мире. Критик, который больше любит описывать, чем оценивать. Создала 20-балльную шкалу. Имеет массу винных статусов, титулов и наград. Написала много книг о вине, виноделии, сортах.
Хью Джонсон — знаменитый винный критик, автор книг, самый продаваемый винный обозреватель. Оппонирует рейтинговой системе вина, сравнивает ее с дьяволом.
Антонио Галлони — американский винный критик с итальянскими корнями. Автор проекта Vinous. Много пишет про Италию. Любит Бароло и Шампань.
Джеймс Саклинг — заслуженный винный и сигарный критик. Работал в европейском бюро «Вайн Спектейтор». Осел в Италии.
Рене Габриель — швейцарский винный критик, пишет о винах Австрии, Германии, Северной Италии и Швейцарии. Производит бокалы.
Хосе Пенин — главный винный эксперт по испаноговорящему миру. Выпускает «Гид Пенина».
Издания
«Вайн Спектейтор». 1976 год, Нью-Йорк. 100-балльная шкала. Каждый год делает список топ 100 вин.
«Декантер». 1975 год, Лондон. Вина оценивает звездами, больше фокусируется на описаниях. Есть премия «Зал Славы».
«Вайн Адвокат» создал в 1970-е Роберт Паркер. 100-балльная система. Принадлежит гиду «Мишлен».
«Фальстаф» — австрийское издание на немецком языке о красивой жизни и винах Германии, Швейцарии, Австрии и итальянского региона Альто-Адидже.
«Гамберо Россо» — итальянский журнал о продуктах и винах. Есть отдельный гид по винам Италии.
«Платтерс Вайн Гайд» — винный гид по ЮАР.
«Авторский гид „Российские вина”» — проект Артура Саркисяна о российских винах и производителях.
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день