angle-down facebook instagram vkontakte warning

Винные критики и рейтинги

История винной критики от Плиния Старшего

Винные критики — это часть винного мира, которая производством и продажами вина не занимается, но на винный мир влияет очень сильно. Узнаем, когда и почему в винных критиках возникла необходимость.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Владимир Косенко
Ведущий преподаватель школы сомелье Wine State. Обладатель сертификата международной ассоциации сомелье (ASI)

Начиная тему винных критиков и рейтингов, символично начнем с истоков и обратимся к Античности.

📜 Плиний Старший — древнеримский писатель-эрудит, который писал обзоры на вина. Он ставил Фалернские вина выше других, упоминал вина из Ломбардии, Эмилии-Романьи, Венето и нынешних Марке и Тосканы. Хвалил вина из местечка Вьен — это современный Кот-Роти, упоминал вина из Бордо и сорт винограда балиска (что за сорт — неизвестно).

🍇 В самом известном труде «Естественная история» (Naturalis Historia) есть несколько глав о виноградарстве и виноделии. Об этом помнят и современные виноделы. Есть вино «Натуралис История» из 100% альянико, которое выпускает производитель Мастроберардино под маркировкой DOCG Таурази.

🥔 Луций Юний Модерат Колумелла, современник Плиния Старшего, тоже оставил несколько письменных трудов о сельском хозяйстве. Сейчас в его честь выпускают вино Columella — винодельня Седи Фэмили, регион Свартланд, ЮАР.

🍷 Плиний Старший жил в то время, когда вино было не то же самое, что сейчас — есть подсчеты, что тогда римлянин выпивал в среднем бутылку вина в день. А там где пьют много вина, закономерно появлялись и голоса о вине. Спрос на вина рос, предложение повышалось, а качество падало. Плиний Старший сокрушался, что простых вин становится все больше. В этом с Хью Джонсоном они похожи.

🌋 Погиб Плиний Старший из-за отравления серными испарениями извергающегося Везувия. Плиний тогда находился в Неаполитанском заливе, как раз недалеко от зоны Таурази, где делали его любимое Фалернское Вино.

История критики не равна истории вина, потому что чужие оценки вина стали востребованы совсем недавно.

Вот почему 👇

📍 Долгое время вино оставалось локальным продуктом. Зачем нужны чужие заметки и мнение, если в деревне все всех знают и вино всех соседей пробовали.

👑 Вино было напитком элитарным. Мнение о вине формировалось у ограниченного круга лиц, в котором за обман или подделку можно было сурово поплатиться. Например, попробуйте Людовику Четырнадцатому предложить плохое вино. Гильотина — вот и вся критика.

💰 Классификация вин и аппелласьоны — это система оценки и ранжирования вин, но строилась она на мнении не одного человека, и даже не группы людей. Это уже эпоха буржуазных ценностей и расчета, когда люди показали, как они хорошо умеют считать деньги. Здесь учитывался комплекс факторов: первичным был терруар, где вино можно было делать стабильно и постоянно, а дальше накапливали опыт и формировали позиционирование вин — какое будем делать и за сколько продавать.

🗺 Постепенно вино расширяла свой ареал, торговля активно развивалась. Но производители и виноторговцы вина по сути были сами себе критиками. Основную информацию о стиле и качестве вина можно было получить только у них. Здесь, конечно, возникал серьезный конфликт интересов: производитель о себе плохо не скажет.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Винные критики — это часть винного мира, которая производством и продажами вина не занимается, но на винный мир влияет очень сильно. Почему?

💰 Вот яркий пример: для бордоского шато разница в рейтинге 85 баллов или 95 баллов — это разница в доходе примерно 6–7 миллионов евро.

😎 За каждым рейтингом и баллами стоят конкретные люди, которых в мире не так уж и много. У всех свои личные предпочтения, которые теоретически можно контролировать. Но у всех есть и личные физиологические особенности, о чем стоит помнить.

📅 Глобально мир винной критики начался в 1970-е. И сейчас те люди, которые стояли у истоков, это маститые инфлюенсеры винного мира, довольно взрослого поколения.

🧱 В винном мире происходит этап перестройки, когда в оценку включаются новые голоса и мнения, не менее важные и экспертные, но пока не такие заметные. За этим процессом интересно наблюдать — это часть винной культуры, часть развития человека и социума, механизм влияния на мнения людей.

👥 Винные критики и винные журналисты. Официального обозначения у этих названий не будет, но интуитивно их можно обозначить.

🔢 Критик оценивает и раздает рейтинги винам по шкале оценок. И тут снова вернемся к примеру: 85 баллов вместо 95 баллов — это ситуация, когда критик никого не поругал, но на производителя повлиял.

🔡 Журналисты чаще пишут про вино и мир вина, делают описательный контент. Критики и журналисты зачастую связаны друг с другом.

В этом уроке мы будем узнавать о винных рейтингах и глубже понимать, как сильно они влияют на винный мир. Давайте вспомним несколько примеров.

В 1990 году Шато Монроз (второе Крю Классе) получил 100 баллов от Паркера и стал продаваться по ценам сопоставимым с первой пятеркой.

В 1995 году Декантер назвал Пенфолдс Гранж 1990 года — лучшим вином года. А Гранж 2008 года стал первым вином Нового Света, которое получило 100-балльную оценку от Вайн Спектейтор и Вайн Энтузиаст. Эти рейтинги заставили весь мир по-новому взглянуть на вина Австралии.

🌸 В 2012 году первое в истории розовое вино получило 100 баллов от Вайн Спектейтор. Это сделало розовые вина еще популярнее.

В 2016 году 90 баллов от Роберта Паркера получило бюджетное вино Ла Винья Де Аер.

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;