angle-down facebook instagram vkontakte warning

Винные критики и рейтинги

Критики мирового масштаба: Хью Джонсон, Джеймс Саклинг, Антонио Галлони

Познакомимся с еще тремя винными критиками. Один называет рейтинги кривым зеркалом, второй снял фильм о сигарах, третий открыто рассказал о своих винных предпочтениях.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Владимир Косенко
Ведущий преподаватель школы сомелье Wine State. Обладатель сертификата международной ассоциации сомелье (ASI)

👓 Хью Джонсон (Hugh Johnson) — это самый взрослый (1939 год рождения) из работающих сегодня винных критиков — авторитетный и признанный. Хотя правильно его называть винным писателем — он считает, что главное в вине не цифры, а прилагательные. Хью Джонсон называет рейтинги для оценки вина кривым зеркалом, при этом остается самым продаваемым винным обозревателем, если смотреть на тиражи и гонорары. Он выпустил огромное количество книг энциклопедического масштаба.

🔡 Джонсонпостоянно оппонирует вслух рейтинговой системе вина. Он сравнивает рейтинги с дьяволом, которого впустили в мир. И теперь люди думают, что все вина с 95 баллами одинаковые, равны и лучше тех, у которых 90 баллов. Он считает, что исправить это уже невозможно, но продолжает следовать своей цели: рассказывать, откуда вино взялось, кто за ним стоит и какое оно есть само по себе, без ранжирования с другими винами. Джонсона, как и Робинсон, лучше читать в оригинале.

💰 Когда мы говорим, что Хью Джонсон — винный писать, у нас может формироваться немного ложный образ. Он, безусловно, романтик. Но романтик, который умеет считать. С 1986 по 2001 год он был директором Шато Латур — выводил результат всех внутренних процессов наружу. В 1990 году стал соучредителем Токай Вайн Компани — после развала Восточного Блока самые быстрые и прагматичные уцепились за возможность покупать виноградники в Венгрии.

📿 В 1964 году Джонсону сказочно повезло поучаствовать в дегустации вин 1540 года урожая. Это были старые немецкие, скорее всего, сладкие вина.

Хью Джонсон и его книги

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Джеймс Саклинг (James Suckling) — знаменитый и заслуженный американский винный и сигарный критик. Он учился на журналиста в штате Висконсин, на северо-востоке США. Чтобы заниматься вином, переехал в Калифорнию.

🗞 В 1981 году увидел, что «Вайн Спектейтор» набирает редакторов, отправил заявку и был принят. Со временем стал ездить в командировки в Европу и участвовать в слепых дегустациях, потом возглавил европейское бюро издания.

В «Вайн Спектейтор» специализировался на Италии, Бордо и Портвейнах. В среднем за год дегустировал 4000 вин, половина из них были итальянскими. Сейчас живет в Тоскане.

🎼 Воспринимает вино как музыку. В целом Джеймс Саклинг подходит к вину достаточно академически, хотя для него не так важна широта аромапалитры. Ему важно найти фруктовость и понять танины. А лучшие вина он сравнивает с музыкой: Саклинг считает, что хорошее вино понимаешь не через знание, а через эмоцию — хорошие вина часто дают именно сильную эмоцию, которую расшифровать ты можешь уже потом.

Продюсировал документальный фильм «Сигары: сердце и душа Кубы» (Cigars: The Heart And Soul Of Cuba). Сигары для Саклинга не менее серьезная привязанность, чем вино.

Джеймс Саклинг

Антонио Галлони (Antonio Galloni) — американский критик с итальянскими корнями, который родился в Венесуэле. Итальянцем был его отец, а дедушка — поклонником Бордо, Бургундии и Роны. В США родители Галлони занимались продажей вин. У Галлони есть образование MBA — он умеет смотреть на вино как на бизнес.

🗞 Серьезная винная карьера Галлони началась в 2006 году с приходом «Вайн Адвокат». Сначала он специализировался на итальянских обзорах, а в 2012 году, когда Паркер издание продал, стал курировать Калифорнию, Бургундию и Шампань.

📽 В 2013 году покинул «Вайн Адвокат» и основал свой проект Vinous. Галлони много времени в обзорах уделяет Италии. Он один из первых стал делать видео-заметки о вине. Хотя ему пока не удается, как и другим более молодым, чем Паркер или Робинсон, винным критикам сформировать столь мощный личный бренд, что было возможно в 70–90-е.

В Vinous используют 100-балльную систему:

96–100 — Exceptional (исключительное);
90–95 — Outstanding (выдающееся);
85–89 — Excellent (отличное);
80–84 — Average (среднее);
75–79 — Below Average (ниже среднего);
<75 — Not worth your time (не стоит внимания).

🍾 «В мире есть два великих вина, это — Бароло и шампанское» — однажды Галлони позволил себе открыто заявить о своих личных симпатиях.

Антонио Галлони

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;