Женщины в философии
Подводим итоги
В этой части повторим все то, что мы узнали в уроке, представим исторические лица женской философии и углубимся в тему при помощи книг, фильмов и статей.
👫 Жена, дочь, подруга. В античности женщина могла стать философом и быть услышанной, только если рядом с ней был уже состоявшийся мужчина-интеллектуал, как, например, Арета при Аристиппе, Феано при Пифагоре или Гипатия при Теоне. Допускать женщин как равных собеседников, независимо от их родственных связей, стали в своей школе только эпикурейцы.
🙏 Святая, мученица, воительница. В Средние века женщина может получить достаточный авторитет для самостоятельного суждения только ценой радикальных духовных подвигов, которые ставят ее выше сословных и гендерных перегородок. Она должна подавить в себе все собственно женское (в то время женское начало считалось греховным по определению), отринуть телесное начало и целиком посвятить себя Богу (как Екатерина Сиенская). Только через это женщина обретает голос и возможность реализовать важную общественную и идейную миссию (как Жанна д’Арк).
📕 Куртуазная писательница. Куртуазная литература возникает в среде профессиональных придворных и ставит выше всего учтивость, выразительность, остроумие и чувственность. В эпоху позднего Средневековья и Возрождения женщина может быть яркой, пленительной, интеллектуальной (Кристина Пизанская, Лукреция Маринелла), но только в условиях аристократического общества, где она может получить широкое классическое образование. В это время зарождается знаменитый «спор о женщинах»: обладают ли женщины такими же способностями, что и мужчины?
👑 Просвещенная правительница. В 17–18 веках появляется новый образ женщины: интеллектуалка на троне. Галантный век научился не только поклоняться женской красоте, но и подчиняться женской власти. Елизавета Богемская, Кристина Шведская и Екатерина Великая сделали много для того, чтобы женщин принимали всерьез не только в легких литературных жанрах, но и в сложных метафизических и политических рассуждениях.
💪 Борец за права. В 19 веке появляется ряд ярких женщин, отстаивающих права и свободы — социальные, экономические, политические (Гарриет Тейлор-Миль, Олимпия де Гуж). При этом они особенно подчеркивают гендерную несправедливость: вскрывают структуры социального и символического насилия в отношении женщин, из-за которого они оказываются среди угнетаемых категорий наряду с рабами и пролетариями. Закономерным следствием этого стало широкое движение суфражисток в начале 20 века.
💥 Революционерка. В конце 19 начале 20 века некоторые женщины оказываются в интеллектуальном отношении радикальнее мужчин (Лу Андреас-Саломе, Вольтарина де Клер, Эмма Гольдман). Они не только подхватывают самые революционные идеи в искусстве, философии и политике, но и доводят их до крайнего выражения. Например, именно в это время зарождается анархо-феминизм.
Что почитать?
📚 Первоисточники
◽️ Екатерина Вторая. Письма Вольтеру
◽️ Олимпия де Гуж. Декларация прав женщины и гражданки
◽️ Шарлотта Гилман. Желтые обои
◽️ Лу Андреас Саломе. Мысли о проблемах любви (глава из книги «Эротика»)
📄 Статьи
◾️ Мария Молчанова. Олимпия де Гуж: женщина, противостоявшая террору
◾️ Мария Молчанова. Главная вольтерьянка эпохи
◾️ Виолетта Трофимова. Философские подходы к «женскому вопросу» в 17 веке: у истоков современного феминизма
◾️ Сергей Фокин. Рене Декарт и Кристина Шведская: мания разума и страсть суверенности
◾️ Жанна Черненко. Анархо-феминизм Эммы Гольдман и Вольтарины де Клер◾️ Мария Рахманинова. Анархизм и современная наука: Вольтарина де Клер, Майя Дерен и Мария Лугонес
◾️ Лариса Гармаш. Лу Саломе — «совершенный друг» и «абсолютное зло» в жизни Фридриха Ницше
💻 Проект «Философия: женский род»
◽️ Оксана Гонарко. Диотима
◽️ Валерия Косякова. Кристина Пизанская
◽️ Диана Гаспарян. Елизавета Богемская
◽️ Татьяна Левина. Эмили дю Шатле
◽️ Мария Рахманинова. Вольтарина де Клер
◽️ Диана Гаспарян. Гарриет Тейлор-Милль
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписатьсяЧто посмотреть?
📽 Фильмы
◾️ «Королева Кристина». Рубен Мамулян (1933)
◾️ «Девушка-король». Мика Каурисмяки (2015)
◾️ «Когда Ницше плакал». Пинхас Перри (2007)
◾️ «Агора». Алехандро Аменабар (2009)
◾️ «Божественная Эмили». Арно Селиньяк (2007)
◾️ «Анархистки». Висенте Аранда (1966)
◾️ «Лу Андреас-Саломе». Кордула Каблиц-Пост (2016)
◾️ «По ту сторону добра и зла». Лилиана Кавани (1977)
Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.
5400₽ 2700₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день