angle-down facebook instagram vkontakte warning

Первая Мировая Война

Первые годы: «план Шлиффена» и позиционные бои

Как воевать через окопы? Пробуют газ и самолеты — и братания на фронте этому не помеха. Разберемся, как шли бои в первые годы мирового конфликта.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Сергей Соловьев
Историк-архивист, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории

Поговорим о том, что происходило в первые два года Первой мировой войны.

⚡️ Изначально Германия придерживалась «плана Шлиффена», созданного начальником немецкого генштаба, который умер в 1905 году. Согласно ему в случае войны с Францией и Россией Германия должна была разбить их поочередно с помощью блицкрига — молниеносной войны.

🗼 Войска планировалось сконцентрировать на северо-западном участке фронта. Французские укрепления и крепости у германской границы нужно было обойти через территорию Бельгии и Люксембурга. Захват двух этих государств позволил бы быстро продвинуться к Парижу. Взятие Парижа привело бы к капитуляции Франции или, как минимум, к ослаблению военного сопротивления. Затем основные силы перекинулись бы на русско-германский фронт, чтобы нанести удар по русской армии.

🔎 Этот план был разработан в деталях вплоть до мобилизации отдельных дивизий и полков и режима работы отдельных дорог.

☝️ По легенде, на смертном одре Шлиффен говорил: «Не ослабляйте правый фланг» (направленный против Франции). Франция в начале войны могла вторгнуться в Эльзас и Лотарингию, а Россия — в Восточную Пруссию. Для Шлиффена это не казалось страшным — все германские силы он хотел направить на Париж.

🧐 Но после смерти Шлиффена Эльзас-Лотарингия испытала большой промышленный подъем. Немецкие промышленники, у которых там свои интересы, боялись вторжения французов и требовали защитить эти земли. Им выделили на это определенные силы и тем самым ослабили правый фланг.

😮 Похожая ситуация сложилась в Восточной Пруссии. Восточно-прусские помещики (юнкера) опасались, что русские казаки разорят их имения. Они тоже потребовали подкрепления, и туда отправили войска — немного, но и это ослабило правый фланг.

🇬🇧 План Шлиффена не предусматривал активного участия Великобритании. Британцы тянули время с объявлением войны. Когда 2 августа 1914 года немцы оккупировали Люксембург, французы заявили, что это неприемлемо, а британское правительство четких заявлений не сделало.

🤔 Большинство современных историков считает, что британцы намеренно воздерживались от огласки четкой позиции и хотели дать Германии иллюзию, что Великобритания останется в состоянии нейтралитета.

💪 Франция объявила мобилизацию еще 2 августа. Только после того, как начались военные действия в Бельгии, британский кабинет министров признал обязательства по отношении к Франции и официально предъявил Германии ультиматум о том, что страна должна вывести войска из Бельгии. Германия отказалась это сделать, и 4 августа Великобритания тоже объявила ей войну.

❗️ Англичане дождались момента, когда все остальные страны оказались втянуты в войну, а где-то даже начались военные действия, и только после этого обозначили свою позицию.

1. План Шлиффена
2. Альфред фон Шлиффен
3. Мобилизация германских войск. Берлин, 1914 год
4. Британский пропагандистский плакат
👇
«Империи нужны мужчины!
Австралия, Канада, Индия, Новая Зеландия
Все откликнитесь на зов
Поддерживаемый молодыми львами, старый лев бросает вызов своим врагам
Записывайтесь на службу сегодня»

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Выясним, почему Россия вступает в Первую мировую войну.

🤝 У России были формальные обязательства по отношению к Франции, но их наличие не означало участие в войне. У Италии тоже были обязательства по отношению к Германии, но в итоге она вступила в войну на стороне их противников.

🌊 В России правящие круги, включая Николая II, и большинство предпринимателей считали, что война в союзе с Францией позволит решить «восточный вопрос» (победить в борьбе за черноморские проливы) и усилить влияние России на Балканах. Самое главное — была надежда, что проливы Босфор и Дарданеллы и Константинополь могут стать российскими. Еще Россия претендовала на польские владения Австро-Венгрии и Германии (большая часть Польши с Варшавой принадлежит Российской империи).

💰 Вторая важная причина в том, что Россия была много должна. Три четверти внешнего долга Российской империи — это долг Франции, Бельгии и Великобритании. Значительная часть предприятий (например, более половины железных дорог) находились в концессионной собственности — то есть, это совместные предприятия с участием иностранного капитала.

🔥 Третья причина вступления в войну — та же, что и в случае с русско-японской войной 1904–1905 годов. Это отвлечение внимания населения от внутренних проблем. После первой русской революции в стране опять растут революционные настроения. В первой половине 1914 года уровень забастовок зашкаливал. Чтобы сбить революционную войну, Николай II и его окружение посчитали, что Первая мировая война — хороший способ для поднятия патриотизма.

☝️ Забастовки прекратились, прошла серия немецких погромов в русских городах. В Москве и Петербурге громили магазины — например, досталось магазину «Зингер». Это знаменитая американская фирма по производству швейных машинок, которая к Германии не имела никакого отношения и пострадала из-за своего немецкого названия.

😱 Санкт-Петербург патриотически переименовали в Петроград. Ряд представителей немецкоязычного дворянства поменяли фамилии на русский. Но влияние этого курса на население продлилось не очень долго.

✍️ Незадолго до Первой мировой войны член Государственного совета Российской империи, консервативный деятель Петр Дурново, написал Николаю II аналитическую записку. В ней он предупредил, что участие России в войне приведет к революции 👇

🤔 По словам Дурново, молниеносной война не будет, в ходе затягивания обострятся внутренние проблемы, их поставят в вину правительству, и «страна будет ввергнута в анархию, пережитую ею во время 1905–1906 годов». Так и произошло.

1,2. Русско-французские ценные бумаги
3. Патриотическая демонстрация в Петербурге в день объявления войны
4. Разгромленный немецкий магазин в Москве

Теперь посмотрим на основные военные действия.

🩸 В начале войны Германия вторглась на территорию Бельгии, где довольно жестоко отнеслась к мирным жителям, которых заранее подозревали в партизанской деятельности. Там прошли массовые расстрелы населения.

🔫 Случайные смерти немецких солдат воспринимали как убийства партизанами. В отместку устраивали расстрелы в ряде бельгийских городов.

🗼 Прорвав оборону бельгийских и французских войск на границе, немецкие войска двинулись на Париж. Сконцентрировать войска у Парижа французская армия не успевала. К тому же, она сильно уступала немецкой по части тяжелой артиллерии.

🚕 Командующий обороной Парижа генерал Жоффр собрал все, что можно, для обороны Парижа. Символ обороны — красные парижские такси, которые участвовали в переброске войск на передовую.

☝️ Немцы в результате быстрого продвижения были вынуждены оторваться от своей артиллерии. Они завязли во французских боях. Немецкое командование решило обойти французов с северо-запада, и тогда французы перебросили свои войска туда. Так и продолжалось, пока линия фронта не уперлась в море, в районе границы с Бельгией. Образовалась сплошная линия фронта. Блицкриг провалился, началась позиционная («окопная») война.

😔 Тем временем в августе на Востоке русская армия начала наступление на Восточную Пруссию. Координация действий армий и штабная работа была довольно слабой. 2-я армия генерала Самсонова, разбив немецкие части, вырвалась вперед. Немцы сконцентрировали войска против нее, и в сражении при Танненберге его армия была разбита, а сам Самсонов застрелился в окружении. Затем немцы нанесли удар по 1-й армии генерала Ренненкампфа.

❗️ При всем этом немцы сняли с западного фронта, рвущегося к Парижу, один корпус для Восточной Пруссии. Корпус прибыл только после Танненберга, но этот факт также внес свой вклад в крах блицкрига.

💪 В сентябре русская армия начала наступление в Галиции, которая принадлежала Австро-Венгрии. Эта военная операция была успешной. Русские армии берут австрийские крепости — в том числе мощный Перемышль (в марте 1915 года). Славянские народы в составе Австро-Венгрии с надеждой ждут русского наступления, а чехи из австро-венгерской армии переходят на сторону русских войск. Австрия просит немецкой поддержки.

😱 В декабре, на Рождество, в Галиции происходят первые братания. Вопреки приказам офицеров, солдаты вылезают из окопов и начинают общаться. Позже количество братаний только растет.

🗺 В 1914–1915 годах в войну вступают Италия (на стороне Антанты), Османская империя и Болгария (на стороне Германии).

1. Карта наступления на Париж и «бега к морю»
2. Позиции французов на Марне
3. Красное парижское такси — на таких в том числе перебрасывали французские войска на линию фронта

В 1915 году на Западном фронте без серьезных перемен. За исключением второго сражения под Ипром — городком в северной Бельгии, который этим сражением вошел в историю.

💨 Немцы впервые используют техническую новинку — отравляющие газы на основе хлора. Их выпускают из баллонов при соответствующем ветре на противника, и немецкие войска получают возможность для наступления. Генералы не очень верят в эту новинку. В итоге в результате успешной химической атаки начинается паника во французских войсках, а у немцев нет резервов, чтобы продлить свой успех. Прорыва и перехода к тактике блицкрига не происходит. Газ получает название иприт.

🧱 Позиционная война — окопная. Окопы могли быть глубиной с трехэтажный дом (особенно немецкие). Это целые бункеры, подземные ходы, линии сообщений. Эти линии окопов разрезают всю территорию Франции — там, где проходит линия фронта.

🧨 Подступы к окопам защищены минными полями и колючей проволокой. Артиллерия одной стороны начинает осыпать снарядами линию обороны другой. После того, как первая линия обороны разгромлена, в ход вступает пехота. Артиллерия противника начинает обрабатывать позиции артиллерии противоположной стороны. Обе стороны несут большие потери, а линия фронта остается практически на прежнем месте. Чудовищное количество смертей оказывается неоправданным.

✈️ Используется вторая техническая инновация — самолеты (впервые их использовала Италия в Ливийской войне). Основных целей три — разведка, корректировка артиллерийского огня и бомбежка противника. Лидеры авиастроения — Германия и Франция. Россия сильно в этом отстает. Свои самолеты производили — даже неплохие с точки зрения конструкции. Но производство низкого качества, много брака, а самое главное — своего двигателестроения в стране нет.

☝️ На Востоке немцы перебрасывают ресурсы на помощь австрийцам и начинают активное наступление в Галиции. Русская армия отступает (Великое отступление).

1. Химическая атака немецкой армии. В окопах — немецкие войска
2,3. Облик химической войны
4. Британский самолет
5. «Большая Берта» образца 1914 года — 420-мм орудие, применявшееся немцами при осаде крепостей

Военные новшества и пропаганда во время Первой мировой

курс Level One
Погружение в мифы

Курс из 6 лекций о вечных мифологических сюжетах. Разберем мифы Древнего мира, мифы о времени, пространстве и истории. Попробуем понять, как мифы влияют на нашу психологию с помощью Юнга, Фрейда и Кэмпбелла. А закончим современностью — поймем, что знакомые с детства истории окружают нас и сейчас.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;