angle-down facebook instagram vkontakte warning

Первая Мировая Война

Россия в войне: революция и выход из конфликта

Великое отступление, снарядный голод и чума революции. Разберемся, чем еще была больна Россия в годы Первой Мировой.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Сергей Соловьев
Историк-архивист, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории

Узнаем, как приходится Российской империи в нелегких годы Первой Мировой войны.

💀 Еще в конце осени 1914 года в русской армии издаются первые приказы о том, что солдаты должны подбирать винтовки у убитых на ничейной территории.

😱 Военный министр России Сухомлинов перед Первой мировой заявлял, что страна к ней готова целиком и полностью. На деле все оказалось совсем не так: дефицит вооружения в русской армии возник уже к концу 1914 года.

В частности, не хватает винтовок — Россия закупает их даже у бывшего врага, Японии, которая присоединилась к Антанте. Еще не хватает патронов и особенно снарядов (снарядный голод).

🚂 Разные дивизии в 1915 году даже конкурируют друг с другом: когда идет пополнение боеприпасами одной дивизии, представители другой пытаются перехватить поезда с ними.

💪 На фоне «Великого отступления» в августе 1915 года Николай II решает снять с поста главнокомандующего русской армией своего дядю и сам занимает это место (по подсказке любимца и советника Григория Распутина). Это оказывает отрицательное влияние на ход боевых действий, ведь Николай в военном деле ничего не понимает, а в армии теряется единоначалие. Теперь каждый командующий фронтом тянет одеяло на себя, а начальник штаба — генерал Алексеев не может отдать им решающий приказ.

☹️ Авторитет царя в результате военных поражений падает сильнее, чем раньше. К тому же, Николай не в столице, а в Ставке русской армии, которая располагается в Могилеве. Власть в Петрограде все больше переходит в руки его жены, Александры Федоровны. Она находится под большим влиянием Распутина. Вокруг него собирается компания людей, которая готова на все, чтобы отхватить свой кусочек государственного пирога. Процветает коррупция.

🇩🇪 Слухи играют еще большую роль, чем факты. Например, верят в то, что немка Александра Федоровна — шпионка кайзера Вильгельма, и неудачи русских войск во многом связаны с этим.

❗️ Правительство само способствовало разжиганию этой шпиономании. Поражения 1915 года надо было объяснить, и тогда великий князь Николай Николаевич, пока еще был главнокомандующим, придумал пиар-акцию.

🐐 В шпионаже в пользу Германии обвинили адъютанта бывшего военного министра — полковника Мясоедова. На деле он был взяточник и казнокрад, но не шпион. Следователи и Николай Николаевич просто искали козла отпущения.

🤔 В народе и армии начинают соображать: если адъютант самого военного министра — шпион, то с самим министром не все чисто. Императрица в России — немка, а многие генералы и министры — с немецкими фамилиями. Это же глобальный заговор! Эти слухи обсуждаются не только среди малообразованных солдат на фронте, но и в столичных дворянских кругах.

😒 Военные поражения на фронте также способствуют усилению недоверия между солдатами и офицерами. Армия в России все еще сословная: офицеры в основном из дворян и — в меньшей степени — буржуазии, солдаты почти сплошь крестьяне. Во время войны официально возвращают телесные наказания, да и без разрешения офицеры не стесняются бить солдат. А они, в свою очередь, винят во всех бедах и потерях офицеров, которые живут значительно лучше. Слухи о заговоре еще больше подстегивают эту вражду.

🔥 Все это сильно роняет авторитет монархии и становится одним из толчков к Февральской революции 1917 года.

1. Русские пленные
2. Карикатура на Распутина и правительство

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Русские патриотические частушки времен Первой мировой

В 1916 году на Западном фронте происходят два важных сражения — Верден («Верденская мясорубка») и сражение на Сомме.

⚡️ Россия сильно ослаблена в 1915 году, хоть и не выведена из войны. Германия вновь переносит главный удар на Западный фронт. Ресурсов для масштабного наступления не хватает, поэтому немцы решают прорвать Верденский укрепленный район (выступ на линии фронта), разгромить сконцентрированные там французские части и нанести удары с юга — во фланг войскам, которые обороняют Париж.

🩸 Немецких войск на верденском участке перед началом наступления почти в три раза больше французских. 23 февраля 1916 года начинается наступление. За четыре дня французы теряют почти все свои форты в районе Вердена. За неделю французы подтягивают туда около 200 тысяч человек. Немецкое наступление приостанавливается, и начинается война на истощение — кто кого передавит.

💀 Только в октябре французские войска переходят в решающее наступление и к середине декабря выходят на те же позиции, которые занимали в начале. В этой 10-месячной битве погибает около миллиона человек с обеих сторон.

🇬🇧 Параллельно, чтобы отвлечь внимание немецких частей от Вердена, прежде всего британские войска проводят наступление на северном участнике фронта — на Сомме. Оно начинается 1 июля 1916 года, а заканчивается в середине ноября. За время сражения также погибает около миллиона человек. Никогда и нигде британская армия не несла таких потерь.

🔥 Именно там британцы применяют еще одну инновацию Первой мировой — танки. Один из главных сторонников использования танков — Уинстон Черчилль, который занимал должность первого лорда Адмиралтейства (морского министра). Генералы опять же сопротивляются и пытаются воевать по старинке.

💪 Хотя часть танков ломается еще до начала использования, эффект от их действия оказывается велик. Немцы ударяются в панику и убегают, но ресурсов для дальнейшего наступления у британцев нет — точно так же, как у немцев после применения газов под Ипром.

☝️ Действия на Сомме заканчиваются частичным успехом Антанты. Англичане продавили немецкую оборону на 10 км. Французы потеряли около 200 000 человек, британцы — 420 000, немцы — 500 000. Но англичане в основном использовали малообученных призывников, а немцы же держали на Сомме кадровые хорошо обученные дивизии.

❗️ После мясорубки Вердена и Соммы хорошо обученных войск для серьезных наступлений в Германии недостаточно.

1. Схема сражения под Верденом
2. Западный фронт в 1916 году
3. Английские танки на поле боя
4. Генерал А. А. Брусилов, командующий Юго-Западным фронтом в 1916 году

На Восточном фронте в это время случился Луцкий (Брусиловский) прорыв.

💪 Чтобы облегчить положение французских и английских войск под Верденом, русская армия начала наступление Юго-Западного фронта, которым командовал генерал Алексей Брусилов. Войска отбивают у австрийцев часть Галиции, а Австро-Венгрия и Германия теряет более миллиона человек, причем больше половины потерь Австрии — пленные. После этого австрийцы не могут воевать без немецкой поддержки даже в Италии.

🩸 Россия тоже несет большие потери — не менее 750 000 человек. Другие фронты не поддерживают наступление из-за бардака со штабной работой и противоречий между командующими фронтами. Потери становятся для русской армии смертельными — от последствий Луцкого прорыва она больше не восстановится.

🚂 К 1916 году снарядный город ликвидирован, но начинаются проблемы со снабжением армии. Штабс-капитан Лемке, находившейся в царской Ставке в Могилеве и работавший со множеством документов, в феврале 1916 года записал в дневнике: «Железные дороги пришли в не поддающееся человеческим усилиям состояние». Возможности чинить выходящие из строя железные дороги нет.

❌ В результате, после Брусиловского прорыва ни одного военного успеха русские войска не имеют, а захваченные территории в результате немецкого контрнаступления снова переходят к противнику.

🇷🇴 В войну на стороне России вступает Румыния, но ее войска оказываются почти мгновенно разбиты австрийскими. Русский фронт увеличивается на несколько сотен километров. Приходится оборонять территорию, на которой должны были действовать румыны против австрийских войск.

🇺🇸 В конце 1916 года обостряются отношения между Германией и США. США в войне не участвуют. Они торгуют с обеими сторонами, но больше — с Антантой, потому что именно английский флот контролирует океан.

🚢 Немцы пытаются подорвать действия английского флота и снабжение английского острова. Они начинают массово использовать подводные лодки. Периодически немецкие подводные лодки топят и американские корабли. Знаковым событием становится потопление в мае 1915 года гражданского парохода «Лузитания», перевозившего и военные грузы. Погибло более 1000 человек, 128 из них — американские граждане.

🗣 Чтобы не разжигать войну и с США, после потопления «Лузитании» кайзер Вильгельм заявляет, что пассажирские суда больше не будут атакованы. Немецкие подводные лодки уплывают из пролива Ла-Манш и окрестностей Ирландии и концентрируются в Северном море.

🤔 Но в январе 1917 года из-за потерь немецкое правительство решает, что единственный способ подорвать снабжение союзников — это неограниченная подводная война. Они сразу же топят семь американских судов.

☝️ Президент США Вудро Вильсон начинает подготовку к войне с Германией. Зачем это США? Во-первых, главный торговый партнер страны — Антанта. Во-вторых, участие США в войне должно усилить позиции и авторитет США в Европе. Американские части перебрасываются в Европу. Они играют большую роль в Италии, где наносят поражение австрийской армии вместе с итальянскими и французскими частями.

😱 В 1917 году французы, вдохновленные успехом на Сомме, организуют одну из самых неудачных наступательных операций на центральном участке фронта — наступление Нивеля (или «бойню Нивеля»). Меньше чем за месяц они теряют убитыми и ранеными 180 000 человек, британцы — 160 000 человек. Во французской армии начинается массовое неподчинение офицерам и даже военные мятежи.

😥 Там же участвует русский экспедиционный корпус (около 20 тысяч человек). Из пропагандистских целей страны Антанты «обмениваются» военными частями. Русский корпус хорошо себя проявил во время наступления Нивеля, но после поражения и потери более четверти состава солдаты русских частей потребовали возвращения на родину. Их окружили французские войска, и восстание подавили. Часть батальонов отправили на фронт в Грецию, около сотни человек расстреляли. На родину остатки корпуса возвратились только после Октябрьской революции.

Февральская революция. Солдаты в Петрограде

В феврале 1917 года в России произошла революция.

🔥 Николая II свергли очень быстро именно потому, что рабочее восстание в Петрограде было поддержано солдатами, а войска на фронте отказались участвовать в подавлении революции в тылу. После Февральской революции самый авторитетный член нового Временного правительства Павел Милюков заявляет, что Россия будет продолжать войну и придерживаться старых, захватнических целей.

❌ В революционном обществе начинаются протесты:солдаты готовы воевать обороняясь, но что-либо захватывать не хотят. Это, с их точки зрения, выгодно только буржуазии, но не рабочим, крестьянам и солдатам. Министр иностранных дел Милюков вынужден уйти в отставку вместе с военным министром Гучковым. Тогда правительство заявляет, что надо только обороняться. Тем не менее, в июне готовится наступление русской армии.

🗺 Значительная часть солдат воевать уже не хочет. Люди не понимают, за что воюют. Большинство не осознает, зачем оборонять чужие территории. Западная Украина, Прибалтика, Польша большинством русских солдат не воспринимается как родина и часть Отечества.

🩸 Тем не менее, новое русское наступление начинается в июне и заканчивается катастрофой — немцы разбивают его в пух и прах. Русская армия теряет 300 тысяч солдат. После этого армия разваливается: солдаты «голосуют ногами». Дезертирство становится массовым, а братания, число которых росло с 1915 года, превращаются в обыденное явление. Офицеры окончательно теряют контроль над солдатской массой — их ненавидят.

📻 Перед Октябрьской революцией главный лозунг, который поддерживают далеко не только сторонники большевиков, — «Немедленный мир». «Декрет о мире» без аннексий и контрибуций становится первым декретом Советской власти. Это первый документ в мировой истории, переданный по радио, — причем на четырех языках.

Мира без аннексий не получается, так как немцы на него не согласны. В январе—начале февраля 1918 года идут переговоры в Бресте. Германия и Австро-Венгрия предъявляет России жесткий ультиматум — страна должна потерять 300 тысяч квадратных километров территории.

🤔 Ленин считает, что нужно принять мир на любых условиях. Левые большевики и эсеры уверены, что нужно вести революционную войну, а мир станет предательством мирового рабочего класса, ведь не за горами мировая революция. Если Россия заключит мир, тогда немцы смогут подавить своими войсками и свою революцию, и все другие.

❗️ В итоге Ленин проигрывает голосование в правительстве по вопросу о мире. Троцкий выдвигает компромиссную позицию — войну заканчиваем, армию демобилизуем, мир не подписываем. Идея заключается в том, что если Германия начнет наступление против России, то у нее внутри точно произойдет революция (так и произошло в итоге, но только не в феврале, а в ноябре 1918 года).

🔥 Немцы разрывают переговоры и начинают наступление. С трудом остатки старой русской армии и отряды революционной Красной гвардии приостанавливают немцев у Пскова и Нарвы (кстати, именно с этим днем связано празднование 23 февраля — в советское время день Красной армии).

😱 Новые переговоры продолжаются в Бресте. Россия соглашается на ультиматум и теряет миллион квадратных километров территории. Она обязана выплатить около миллиарда марок золотом Германии, признать независимость Украины, Белоруссии, Прибалтики и Грузии.

🤝 Сам Ленин называет этот мир «похабным», но считает, что иным путем Советскую власть не сохранить. Вопреки Брестскому миру немцы захватывают Крым и часть Донской области, но советскому правительству воевать нечем и некем.

☝️ После поражения Германии в ноябре 1918 года Брестский мир аннулируют. Выплатить все деньги Россия не успеет.

Территории, потерянные Россией по Брестскому миру

Причины Февральской революции и поражения России в войне

курс Level One
Погружение в мифы

Курс из 6 лекций о вечных мифологических сюжетах. Разберем мифы Древнего мира, мифы о времени, пространстве и истории. Попробуем понять, как мифы влияют на нашу психологию с помощью Юнга, Фрейда и Кэмпбелла. А закончим современностью — поймем, что знакомые с детства истории окружают нас и сейчас.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;